Cité scolaire Hélène-Boucher

BONNE RENTREE 2014

 

Calendrier des rencontres

            Parents/ équipes pédagogiques du 1er trimestre de l’année 2014 – 2015

COLLEGE ET LYCEE (cliquer sur le lien ci dessous)

 CONSULTER LE PLANNING EN TELECHARGEMENT


Histoire de codes......

Les codes pour accéder aux notes et absences des élèves seront distribués fin septembre, début octobre,
ils seront transmis sur votre messagerie Lilie, vérifiez que votre compte est activé.

En cas de problème, toutes les demandes doivent être adressées à

lienomtetlilie@laposte.net

(aucune réponse au téléphone)


Les codes Lilie pour les parents de Première, Terminale, Cinquième, Quatrième et Troisième sont inchangés

 

Des identifiants seront distribués aux parents pour qu'ils puissent alimenter le compte restauration de leurs enfants

(site entièrement sécurisé)


 

 

 

                                                                                                                            

 

 

 


Quoi de neuf ?

Les nouveautés

L'histoire des Arts au Brevet

Restauration scolaire : Lycée

« Un compte restauration »

 Le lycéen ou l’étudiant ouvre son compte restauration le jour de l’inscription,

Il faut un minimum de 25 repas pour ouvrir un compte soit : 96.75 €

par chèque à l’ordre de l’agent comptable du lycée-collège Hélène Boucher

 Il peut faire le choix chaque jour de manger ou non au restaurant scolaire.
Il ne peut accéder au service de restauration

s’il n’a pas sa carte et un compte suffisamment approvisionné

 Seuls les repas pris sont débités du compte restauration

 

Comment alimenter son compte

 

Comment consulter le solde de son compte

  • soit par chèque à l’ordre de l’agent comptable du lycée-collège Hélène Boucher, 48 heures à l’avance, dans la boite prévue à cet effet dans le hall, sans utiliser d’enveloppe et en inscrivant au dos du chèque les nom et prénom de l’élève,
  • Par paiement Internet : code remis en début d’année scolaire.

 

 

  • soit en espèces jusqu’à 11 heures au bureau 27.

 

Prix du repas à l’unité : 3.87 €

(Révisable au 1er janvier de chaque année, dans les limites définies par la législation)

Le réapprovisionnement se fait par tranche

de 15 repas soit : 58.05 €

Dans le hall :

- sur une borne de consultation.

 

A l’entrée du self :

- sur l’écran de la borne après passage de la carte,

 

Sur le site internet du lycée

Rubrique « vie de l’élève »

 

Tout repas non consommé reste crédité
sur le compte de l’élève.

 ˜ Carte perdue ou détériorée :

La carte perdue ou détériorée devra être rachetée
au prix de 4.60 €

AIDES A LA RESTAURATION- ET SERVICE SOCIAL

*****

Aide régionale à la demi-pension (lycéens et étudiants CPGE)
(vous pouvez imprimer le document en cliquant )

Une aide régionale annuelle à la demi-pension est attribuée par la région Ile-de-France aux lycéens franciliens sous conditions de ressources.

Remise de principe (uniquement pour les lycéens)
(vous pouvez imprimer le document en cliquant ) :

Une remise de principe peut être accordée à tout élève de l’établissement : collégien, lycéen, fréquentant le restaurant scolaire régulièrement, et dont les parents ont au moins trois enfants demi-pensionnaires ou internes dans un ou plusieurs établissements publics du second degré (collège ou lycée)

 Fonds social de l’établissement (uniquement pour les lycéens) (vous pouvez imprimer le document en cliquant ) : en cas de difficultés financières (même ponctuelles) des aides peuvent être attribuées sur dossier.

 Tous les imprimés sont disponibles sur le site internet de l’établissement ou bureau 27.

 

Madame Mounier-Pontonnier, responsable du bureau restauration se tient à votre disposition toute l’année pour répondre à vos questions. ' 01/55/25/65/26

 

Restauration scolaire : collèg

 Un compte restauration pour les collégiens

 

Le collégien ouvre son compte restauration lors de l’inscription

 L’accès au self se fait à l’aide d’une carte magnétique

 Seuls les repas pris sont débités du compte restauration.

 Règlement par chèque le jour de l’inscription à l’ordre de l’Agent comptable du Lycée Hélène-Boucher

 

Comment alimenter son compte

Au trimestre ou au mois (tous les 20 du mois)

(voir tableau ci-dessous)

Comment consulter le solde de son compte

 

  • par chèque à l’ordre de l’agent comptable du lycée Hélène-Boucher,
    dans la boite prévue à cet effet dans le hall, sans utiliser d’enveloppe et en inscrivant au dos du chèque les nom et prénom de l’élève,
  • soit en espèces jusqu’à 11 heures au bureau 27.

 

  • Par paiement Internet : code remis en début d’année scolaire.

 

 

Prix du repas à l’unité : 3.87 €

(Révisable au 1er janvier de chaque année, dans les limites définies par la législation)

 

Ouverture de la demi-pension : Jeudi 4 septembre 2014

 

  

somme à verser

 

somme à verser

 

Avec les mercredis

 

Sans les mercredis

 

Septembre

19

73,53 €

15

58,05 €

Octobre

12

46,44 €

9

34,83 €

Novembre

19

73,53 €

15

58,05 €

Décembre

15

58,05 €

12

46,44 €

 

65

251,55 €

51

197,37 €

 

Il n’y a pas de tarif dégressif au Collège, le prix du repas
est donc le même pour tous.

 

Néanmoins, certaines aides peuvent être accordées aux familles qui en expriment
 le besoin

Voir rubrique ci-dessous 

 

 

 

Dans le hall :

- sur une borne de consultation.

 

A l’entrée du self :

- sur l’écran de la borne après passage de la carte,

 

 

Site du Lycée

Rubrique : Vie de l’élève

Ou service « Compte restauration »

 

Tout repas non consommé reste crédité
sur le compte de l’élève.

 

 

 

˜ Carte perdue ou détériorée : la carte perdue ou détériorée devra être rachetée au prix de 4.60 €

 

 



AIDE A LA RESTAURATION-Service social

 Bourse du Collège :

Versée directement sur le compte restauration de l’élève demi-pensionnaire (imprimé distribué mi-septembre).

 Fonds social collégien : en cas de difficultés financières (mêmes ponctuelles) des aides peuvent être attribuées sur dossier.

 Remise de principe :

Une remise de principe peut être accordée à tout élève de l’établissement : collégien, lycéen, fréquentant le restaurant scolaire, et dont les parents ont au moins trois enfants demi-pensionnaires ou internes dans un ou plusieurs établissements publics du second degré.

(les imprimés sont à votre disposition au bureau 27 ou en cliquant sur l'imprimé choisi)

 

Madame Mounier-Pontonnier, responsable du bureau restauration se tient à votre disposition toute l’année pour répondre à vos questions. ' 01/55/25/65/26

Projet mosaïque en 6ème !

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Les élèves de l’Atelier Initiation aux langues et cultures de l’Antiquité en 6ème sous la responsabilité de Madame Mansfield vont au deuxième trimestre réaliser une mosaïque avec la collaboration de la mosaïste Florence Berthet Sonsino. Après avoir étudié en cours d’Arts Plastiques un historique de cet art, ils dessineront un projet qui sera transposé en mosaïque et posé sur le mur extérieur du self.

Nous ferons le lien entre l’époque antique et l’époque actuelle en passant par une visite et un atelier au Musée du Louvre.

Afin de vous donner une idée de la réalisation de ce projet vous pouvez déjà admirer le travail réalisé avec des élèves du Collège Charles Péguy (Paris 19) .

Zoom  

Du collège au lycée : une Cité Scolaire vivante et multiculturelle

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les Voyages, le Ciné-Club, l'Histoire de l'Art, les manifestations culturelles...

N'hésitez pas à vous promener et découvrez au gré des images et photos, le petit plus d'Hélène-Boucher

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