Bandeau
30/04/18
 

logo France Culture
Emission en ligne. Une équipe internationale annonce cette semaine avoir réussi à augmenter de 20 % les capacités de dégradation de PETease, une enzyme qui "mange" le plastique, découverte en 2016. La firme française Carbios surenchérit en dévoilant une autre enzyme, capable de dégrader à 97 % une bouteille en 24h.

20/04/18
 

logo_planet_vie Les conséquences évolutives de changements culturels : l’exemple de la révolution néolithique

Perrine Lacour (étudiante en master de biologie - ENS). Publié le 05/04/2018 Article *en ligne*.

30/03/18
 

logo_planet_vie Mille et une bananes

Françoise Jauzein (professeur agrégée de SVT). Publié le 13/03/2018 Article *en ligne*.

23/02/18
 

logo_planet_vie Wolbachia : la bactérie symbiotique qui change les cloportes mâles en femelles

Richard Cordaux (directeur de recherche CNRS au laboratoire Écologie et biologie des interactions - Université de Poitiers). Publié le 02/02/2018 Article *en ligne*.

22/02/18
 

imgserver.php imgserver.php-2 Quelques articles intéressants pour l'actualisation des connaissances. La Recherche et Pour la Science, février 2018.

08/11/17
 

logo_planet_vie Étudier l’impact du changement climatique sur un vertébré ectotherme

Article de Elvire Bestion (chercheure en écologie à l’université d’Exeter). Publié le 19/09/2017 Article *en ligne*.

08/11/17
 

logo_planet-terre L'histoire évolutive des iguanes des Galapagos

Article de Florent Figon (Institut de Recherche sur la Biologie de l'Insecte - Université de Tours). Publié le 08/11/2017

Article *en ligne*.

16/11/16
 

logo France Inter Nouveau Emisson *en ligne*.
Depuis 60 ans, le monde de l'agroalimentaire c'est entièrement transformé. Tout le système a été pensé pour répondre à la fois à la demande et aux exigences des consommateurs. Au sortir de la Seconde Guerre mondiale, la France veut augmenter ses rendements agricoles afin d’assurer son indépendance alimentaire, mais aussi pour éloigner le spectre de la pénurie alimentaire. D... Lire

24/09/16
 

pls 467 2016 09 90px Par des méthodes associant plantes annuelles et vivaces judicieusement choisies, des agriculteurs africains arrivent à enrichir les sols et à augmenter les rendements.

20/06/16
 

logo universcienceTV Comment favoriser la biodiversité en ville tout en œuvrant contre le réchauffement climatique ? Cette vidéo en ligne expose l'intérêt, mais aussi les limites, des toitures végétales sauvages.

20/05/16
 

logo universcienceTV Cette vidéo en ligne évoque les particularités épigénétiques des plantes et de leur reproduction, et les perspectives que ces découvertes ouvrent en terme d'agriculture durable.

17/03/16
 

pls 0461 L'île de Madagascar abrite de nombreuses espèces d'amphibiens menacées d'extinction. Comment sauver ce trésor naturel? Un projet international regroupant institutions, scientifiques et populations locales relève le défi.

22/02/16
 

logo universcienceTV Cette courte vidéo en ligne explique le principe de la dépollution des sols par phytoextraction.

22/02/16
 

logo France Culture Emission *en ligne*.
La voie du biomimétisme consiste à puiser dans la nature, ce gigantesque laboratoire, riche de tant de solutions, des processus doux et soucieux de l’environnement, de notre biosphère.

20/01/16
 

logo universcienceTV Cette courte vidéo en ligne explique comment, dans une ferme du Périgord, on expérimente la production de biogaz à partir des excréments d'oies d'élevage.

20/01/16
 

logo France Culture Emission *en ligne*.
La ville, établissement humain par excellence, a toujours été considérée comme un monde à part, et non comme un espace de nature. Pourtant, depuis quelques décennies, des recherches conduites par des naturalistes et des écologues montrent que l’univers citadin n’est pas une sorte de « non-nature ». Elle accueille beaucoup d’espèces variées.

19/12/15
 

logo universcienceTV Cette courte vidéo *en ligne* explique que termites et vaches sont parmi les êtres vivants à produire le plus de méthane. Des scientifiques ont eu l'idée d'aller voir pourquoi et comment. Ils ont cultivé les bactéries responsables de ces performances et les utilisent pour améliorer la méthanisation des effluves des centrales d'épuration des eaux usées.

14/12/15
 

logo France Culture Nouveau Emission *en ligne*.
"Les Vilmorin, de la graine de héros", émission en partenariat avec le Magazine Pour la Science qui consacre son article "Histoire des sciences" à l'herbier Vilmorin, classé Monument historique et qui fait l'objet, en ce moment, d'une numérisation complète au Museum nationale d'histoire naturelle de Paris ! A l'heure de la Cop 21, regard jeté sur l'histoire de pionniers en... Lire

14/12/15
 

logo France Inter Nouveau Emisson *en ligne*.
Si elle avait pu passer toute sa vie sous l’eau, au milieu des coraux, elle l’aurait probablement fait. Pascale Joannot cette femme toute en douceur a passé une grande partie de sa vie en Nouvelle Calédonie. Son laboratoire a longtemps été … la plongée. Pascale Joannot est une spécialiste des coraux et elle nous a été recommandée par Eric Orsena Elle a en tête des milliers ... Lire

20/11/15
 

logo France Culture Emission *en ligne*.
Les champignons ne sont ni plantes, ni animaux et ils sont partout. Des terres émergées aux océans, on estime que notre planète en abrite quelques 1,5 millions d’espèces. Plus de 120 000 d’entre elles ont été décrites, étudiées, et 1000 à 2000 espèces sont découvertes chaque année. Difficile d’imaginer un monde sans champignon...

20/11/15
 

logo France Inter Nouveau Emisson *en ligne*.
L'automne et ses feuilles mortes se sont installés pour de bon et pour la joie des chasseurs de champignons! Dans les sous bois les chapeaux colorés, ternes, goûtus ou vénéneux, germent un peu partout. Mais les champignons ne sont pas seulement ceux dont on remplit nos paniers. Organismes microscopiques et levures font partis de la même famille dont les comportements se rap... Lire

20/11/15
 

logo France Inter Nouveau Emisson *en ligne*.
A travers l'histoire des liens entre santé et environnement, il est facile de se rendre compte que l'homme n'est pas un élément extérieur à la nature. Bon nombre des maladies environnementales et des crises sanitaires sont en fait la conséquence directe de nos choix passés.

Epidémies, résistances aux pesticides et aux antibiotiques, apparition de nouveaux pathogènes... To... Lire

20/10/15
 

logo universcienceTV Cette vidéo en ligne présente le fonctionnement d'une ferme gérée par permaculture, un ensemble de préceptes s'inspirant des écosystèmes naturels.

20/09/15
 

logo France Inter Emisson *en ligne*.
Depuis une vingtaine d'années, de nombreux apiculteurs à travers le monde s'inquiètent de la disparition et de la mortalité de leurs colonies d'abeilles. Mais c'est depuis 2006, qu'apiculteurs et scientifiques se sont lancés dans une longue traque pour découvrir quelle était la cause de l'effondrement des colonies. Un phénomène complexe impliquant de nombreux facteurs. Impac... Lire

17/09/15
 

espèces n°15 sept 2015 Les alertes environnementales s'accumulent et semblent se juxtaposer, car on oublie que ces phénomènes sont le produit d'une réaction en chaîne complexe. A l'approche de la cop21, voici un point indispensable sur la façon dont le vivant réagit face au changement climatique.

30/06/15
 

logo France Culture Nouveau Emission *en ligne*.
3 invités expliquent comment, lors de cette première révolution agricole, les débuts de la domestication animale et végétale ont bouleversé de fond en comble l’alimentation de l’humanité, avec ses commensaux animaux et ses végétaux.

30/06/15
 

logo France Inter Emisson *en ligne*.

Aujourd'hui, les scientifiques invités parlent de l'écologie du Saint-Laurent dont l'acidification s'est accélérée, et des menaces qui pèsent sur certaines espèces comme le krill ou la moule bleue.

Avec : Gesche Winckler, professeur-Chercheur, Écologie du zooplankton, à l’Institut des sciences de la mer de Rimouski / Université du Québec à Rimouski. Gustavo Ferreyra, Pro... Lire

30/06/15
 

logo France Inter Emisson *en ligne*.

Avec ses cheveux bouclés qu’il porte en auréole, et sa barbe fleurie, Eric Karsenti a une tête de loup de mer, ce qu’il est. Mais derrière ce look d’aventurier, il y a aussi un biologiste moléculaire, qui s’est lancé dans une aventure hors du commun il y a une dizaine d’années : monter une expédition maritime, et faire comme Darwin. Eric Karsenti a beau aimer la mer avec p... Lire

30/06/15
 

logo France Inter Emisson *en ligne*.
Ebola, SRAS, vache folle, grippe aviaire… Ces maladies appelées « émergentes » représentent-elles des fatalités ?

L’espèce humaine vit dans un monde peuplé de millions d’autres espèces vivantes, animaux, espèces, plantes et même virus ! Cet ensemble et surtout les relations qui les unissent constituent la biodiversité. C’est peut être avec ce regard global qu’il faudrait r... Lire

30/06/15
 

logo France Inter Emisson *en ligne*.
En proclamant 2015 "Année internationale des sols" , l'ONU pose le problème de la dégradation des sols dans le monde.

L'Année internationale des sols vise également à accroître la sensibilisation et la compréhension de l’importance des sols pour assurer la sécurité alimentaire et permettre à l’écosystème de remplir ses fonctions essentielles. Quel est l'état des sols en 20... Lire

30/06/15
 

pls 451 mai 2015 Avec un réchauffement climatique estimé entre 2 et 4°C d'ici à 2100, la carte des vins pourrait se voir modifiée. Les vendanges ont d'ailleurs déjà avancé de 3 semaines en moyenne depuis 1960. Le degré alcoolique augmente, les saveurs changent.

30/06/15
 

logo_ife Dossier *en ligne*.
Ressources de l'équipe ACCES sur les Sols construites en partenariat avec l'INRA pour le Collège et le Lycée en Sciences de la Terre et en Sciences de la Vie par Josée Brousssaud -

10/06/15
 

pls 451 mai 2015 Deux thèmes en mai : la loi sur la biodiversité et l'innovation thérapeutique. Le projet de loi sur la biodiversité révèle l'ampleur des rechercherches transdisciplinaires à effectuer pour le concrétiser. Les écologues admettent mal la pertinence des outils économiques pour préserver la biodiversité.

10/06/15
 

LR 499 mai 015 Le Bisphenol A est interdit dans les emballages alimentaires depuis janvier 2015. Et pourtant, le seuil de toxicité de cette molécule a déjà été revu à la baisse (/11) pourrait l'être à nouveau....

09/06/15
 

LR 499 mai 015 5 000 milliards de particules plastiques flottent sur les océans, menaçant de nombreuses espèces animales. Ingérés ou responsables d'étranglements, ces plastiques peuvent également servir de radeaux à certaines espèces ou polluants et ainsi modifier les écosystèmes. Des plastiques biodégradables, les PHA (PolyHydroxyAlcanoates) semblent une solution prometteuse.

09/06/15
 

biofutur mai2015 Depuis plus de 10 ans, le frelon à pates jaunes (Vespa velutina), un hyménoptère venu d'Asie du sud-est, est connu comme espèce invasive en Europe. Sa médiatisation est favorisée par son caractère prédateur, en particulier de l'abeille européenne (Apis mellifera), symbole de la biodiverité.

09/06/15
 

biofutur avril 2015 Cosmétiques, chewing-gum, CD / DVD, ordinateurs, plastiques ou peintures, de nombreux objets de notre quotidien renferment des molécules pouvant interférer avec notre système hormonal. On peut citer les phtalates, les parabènes ou encore le Bisphénol A, ce dernier étant maintenant interdit dans le domaine alimentaire.

09/06/15
 

biofutur avril 2015 Agriculture sous LED, utilisation de la bioluminescence, photosynthèse artificielle, nanoscopie ou optogénétique, de nombreuses informations à découvrir dans ce dossier proposé par Biofutur.

09/06/15
 

logo sbf Les exposés du colloque sont maintenant en ligne sur le site de la Société Botanique de France.
Ce colloque a eu lieu les 28 février et 1er mars 2014 au grand amphithéâtre de l'université Paris Descartes à Paris (5e), sous l'égide de la Société Botanique de France et en partenariat avec la Bibliothèque Inter-Universitaire de Santé et Pour la Science.

09/06/15
 

logo universcienceTV Dans cette vidéo *en ligne*, Pierre-Henri Gouyon, chercheur sur la théorie de l'Evolution, propose une nouvelle vision de la biodiversité et s'insurge contre les pratiques agricoles modernes qui détruisent la richesse de l'environnement et menacent sa survie.

09/06/15
 

logo universcienceTV Dans cette vidéo *en ligne* on apprend que les bactériophages, des virus infectant les bactéries, ont des vertus thérapeutiques connues depuis le début du XXe siècle. Laurent Debarbieux, spécialiste de ce sujet à l'Institut Pasteur, explique pourquoi, après avoir été délaissés avec l’avènement des antibiotiques, ils sont aujourd’hui de nouveau sur le devant de la scène pour lutter contre les ba... Lire

09/06/15
 

logo universcienceTV Cette vidéo *en ligne* rappelle que le sol héberge le plus grand réservoir de biodiversité de la planète. Collemboles, micro-arthropodes, bactéries et champignons participent à la dégradation de la matière organique en matière minérale essentielle pour nourrir les plantes. L'agriculture intensive pratiquée depuis des décennies néglige cette activité pourtant primordiale.

09/06/15
 

logo France Inter Emisson *en ligne*.
Réchauffement climatique, acidification, pollution au pétrole et au plastique...les mers et les océans subissent les impacts du climat et de nos modes de vie. Quelles sont les conséquences de ces changements ? Ces dégradations sont-elles irréversibles ?

Avec Jean-François Ghiglione, Chercheur au CNRS en écologie et écotoxicologie microbienne marine à l’Observatoire Océanol... Lire

09/06/15
 

logo France Inter Emisson *en ligne*.
Les microorganismes comme les bactéries, les levures, les moisissures et les animaux microscopiques, sont des êtres vivants acteurs de cette transformation. Où se trouve la pourriture dans notre quotidien ? Dans des aliments tels que le pain, la viande, le fromage et le vin, mais pas seulement. Elle est aussi présente dans le processus de production des antibiotiques. Étonna... Lire

09/06/15
 

logo France Culture Emission *en ligne*.
La diversité des êtres vivants est depuis fort longtemps un objet de réflexions scientifiques et philosophiques, mais le mot « biodiversité » est apparu seulement en 1986, rencontrant immédiatement un énorme succès. Pourtant, ce terme s’avère toujours fort ambigu et problématique.

09/06/15
 

logo France Inter Emisson *en ligne*.

Un expert en vers de terre… ne souriez pas, les vers de terre sont indispensables aux écosystèmes. Ils digèrent et aèrent les sols et se révèlent en matière de labours, infiniment plus efficaces que les tracteurs. Les vers de terre sont par ailleurs la plus grosse masse animale du monde ! Ils représentent, en poids, 20 fois plus que les hommes. Oui, ils sont moches et glua... Lire

09/06/15
 

logo France Culture Emission *en ligne*.
On connaît aujourd'hui 7 000 espèces de vers de terre ou lombriciens dont 400 en France. A l'instar des insectes pollinisateurs, ils rendent d’inestimables services à la Terre. Marcel Bouché, agronome, nous explique comment le travail assidu des vers de terre permet d'aérer le sol, d’en améliorer la structure par le mélange intime des minéraux et de la matière organique, et... Lire

09/06/15
 

logo France Inter Emisson *en ligne*.
La permaculture est un système conceptuel qui s’inspire du fonctionnement de la nature pour concevoir des installations économes en ressources permettant de cultiver la terre et de produire des récoltes diverses. La Ferme biologique du Bec Hellouin est l'un des rares lieux en production maraîchère en Europe, à ce jour, dessiné selon les concepts de la permaculture. Nous déco... Lire

09/06/15
 

logo_men Brochures et vidéos utilisables en classe, mises *en ligne* par le Minisitère de l'écologie, du développement durable et de l'energie.

09/06/15
 

logo_mnhn Dossier scientifique *en ligne* comprenant des articles et des vidéoconférences, assorti de ressources pédagogiques pour le collège et le lycée.

Ateliers GIPTIC
  • Ateliers post-JND- Fonctionnalités de l'ENT collège, utilisation des bases de données, utilisation de smartphones et tablettes en SVT
  • Atelier post-JND- Utilisation des microcontôleurs (Arduino) en SVT
  • Atelier post-JND- Utiliser une web Radio en SVT: Des bases à la pratique.
  • Atelier post-JND- Les fonctionnalités des ENT en SVT