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Nourrir l’humanité

B.Parmentier. Coll. Poche. Ed. La Découverte. Janvier 09.

Il s’agit de la réédition, avec mise à jour et en format de poche, d’un ouvrage paru en 2007. Son sous-titre nous indique le contenu de cet ouvrage : « Les grands problèmes de l’agriculture mondiale au XXIe  siècle ». Nourrir tous les hommes reste un objectif puisqu’environ 850 millions de personnes ne mangent pas à leur faim dans le Monde aujourd’hui. Deux problèmes se posent : produire suffisamment, d’une part, et faire parvenir cette production à ceux qui en ont besoin, d’autre part. En outre, il s’agit désormais de produire plus mais aussi mieux, avec moins de terre, moins d’eau et moins de diversité. Ajoutons à cela que la production agricole pour nourrir les hommes est, et sera de plus en plus, concurrencée par la production agricole pour fournir de l’énergie en lieu et place (au moins partiellement) de l’énergie d’origine fossile. Dans le même temps, cette production agricole doit s’efforcer, comme les autres productions, d’économiser l’énergie utilisée. Enfin, l’agriculture doit intégrer de nouvelles contraintes environnementales (plus de chaleur et plus d’épidémies). Face à ces défis considérables, les armes traditionnelles de l’agriculture ne suffiront sans doute pas (recours intensif aux machines et à al chimie) et déjà les agricultures « biologiques », « raisonnées » ou « intégrées » se développent. Comment faire du commerce international un outil pour mieux nourrir l’humanité ? Comment rendre plus efficaces les relations entre agriculture, industrie agroalimentaire et (grande) distribution ? Comment soutenir l’agriculture (au Nord comme au Sud) ? Telles sont aussi les questions abordées dans ce livre très lisible et proposant une synthèse utile sur une question toujours d’actualité.

S. Miletitch

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