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Signes officiels de la qualité des produits alimentaires

Qualtite1 Quelle est la réglementation ?

En   France   et   en   Europe,   des   logos   officiels permettent  de  reconnaître  des  produits  alimentaires  (hors  vins,  boissons  aromatisées  et  spiritueux) qui bénéficient  d’un  signe  officiel  de la  qualité  et  de l’origine.Quelle est la réglementation?

Qu’est-ce qu’un signe de qualité ?
La qualité minimale d’un produit est définie par différents textes règlementaires :

  • le règlement européen (UE) n°1169/2011 du Parlement européen et du Conseil du 25 octobre 2011 concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires ;
  • les directives ou règlements européens pris dans le cadre de la Politique agricole commune (fruits et légumes, vins, volailles, spiritueux, produits de la pêche, œufs, chocolat, miel, confitures, etc.) ;
  • des décrets nationaux (fromages, conserves, etc.) ;
  • des codes d’usages (charcuteries, nougats, etc.)

Consultez la fiche pratique des  Fichier PDF signes officiels de la qualité des produits alimentaires sur le site de la DGCCRF, Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes.

Au sommaire :

  • L'Appellation d'Origine Protégée (AOP)
  • L'Indication Géographique Protégée (IGP)
  • La Spécialité Traditionnelle Garantie (STG)
  • L'Agriculture biologique
  • Le Label Rouge
  • Le Certification de conformité
  • Les mentions valorisantes