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Métier de puéricultrice

La puéricultrice est une infirmière ou une sage-femme qui a suivi une formation spécifique lui permettant de contribuer à promouvoir, à maintenir, à restaurer la santé de l’enfant et de l’adolescent dans sa famille, en milieu hospitalier ou dans les structures d’accueil.

La puéricultrice, aujourd'hui, assume des responsabilités de plus en plus importantes de soin, d'éducation, de relation, de gestion et d'encadrement. Elle exerce une profession à caractère médico-social en milieu hospitalier, extra hospitalier et dans l'enseignement.

Capacités professionnelles

Ses capacités professionnelles lui permettent d'être aujourd'hui reconnue comme une professionnelle de la petite enfance pour :

  • Identifier les besoins des enfants et y répondre
  • Promouvoir une politique de progrès de la santé des enfants (prévention, éducation, recherche)
  • Participer à l'administration d'un service ou d'une institution
  • Les différents intervenants dans les soins aux enfants.

Fonction

La fonction de puéricultrice est de contribuer à promouvoir, maintenir et restaurer la santé de l'enfant dans ses différents milieux de vie :

  • Promouvoir une qualité d'accueil de l'enfant dès sa conception
  • Promouvoir un milieu de vie adapté à ses besoins dans les différentes structures
  • Contribuer au développement psycho-affectif, à la prévention et à la surveillance médico-sociale de l'enfant
  • Promouvoir la qualité des soins en matière de prévention, de maintien et de réparation de la santé d'enfants dans une équipe pluridisciplinaire (former, animer, organiser et gérer).

Les puéricultrices sont titulaires d’un diplôme d’état qui se prépare en 12 mois. La formation est à la fois théorique et clinique, assurée au sein des écoles et dans le cadre de stages hospitaliers et extra hospitaliers.