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assietteL'Organisation des Nations Unies pour l'éducation, la science et la culture a inscrit le repas gastronomique français sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l'humanité. Cet hommage englobe les différents métiers qui permettent à notre pays de briller par sa gastronomie : boucher, boulanger, charcutier, confiseur, hôtelier, restaurateur et traiteur. Ils ont au travers de leur histoire façonné cette image de marque que nous exportons à l'international. Ce savoir se transmet en partie par l'enseignement professionnel. De ce fait, nous avons voulu un portail ouvert sur l'Alimentation et l'Hôtellerie - Restauration

Ce site présente les formations, les lieux, les activités, les ressources particulières et les manifestations ainsi que toutes les spécificités de l'académie. Il vient en complément des sites nationaux.

Monsieur Francis Sellam, IEN économie gestion
en charge de l'Hôtellerie-Restauration et des filières Alimentation

SACoche est un logiciel de suivi de l'acquisition des compétences.

Documents à utiliser pour l'harmonisation entre les établissements

Les textes relatifs au CAP cuisine rénové sont en ligne.

Le référentiel Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant est disponible en téléchargement.

Formations proposées par le service numérique

L'académie de Paris présente les formations d'Hôtellerie-Restauration

M. Denis Courtiade présente les métiers du service sur BFM

Tous les grands chefs ont un CAP.

La démarche théâtre avec les élèves de l'Erea

Le 4 octobre, dans les locaux du Lycée Albert de Mun, se déroulait une demi-finale du Trophée du Maitre d’hôtel.

16 apprentis récompensés en présence de Mme Pécresse

Des enfants de grande section découvrent la gastronomie au Lycée hôtelier.