Bandeau

Ressources pédagogiques

Innovantes, dédiées, collaboratives, technologiques : ressources pédagogiques !

Sites de référence

Sites nationaux

Deux sites à consulter pour retrouver les textes officiels et des ressources propres aux champs disciplinaires :

Sites académiques

  • Ouverture dans une nouvelle fenêtreDémarche de projet : fiches méthodologiques pour aider à formaliser un projet - vitrine des projets parisiens - informations sur les concours et appels à projets ....

Documents académiques

Innovations

L'innovation pédagogique passe par une réflexion globale de son approche disiciplinaire.

Plusieurs sites permettent de se préparer à franchir le pas de l'innovation

Du théatre en BEP Restauration

Au lycée Alexandre Dumas EREA, M. Dominique COUDERT, professeur de Service et Commercialisation utilise le théatre pour amener un esprit de groupe et une cohésion dans sa classe :

Numérique

Il existe différentes approches des TICE.

Sites institutionnels

Nationaux

  • Ouverture dans une nouvelle fenêtreEductice : Education, technologies de l'information et de la communication.
  • Ouverture dans une nouvelle fenêtreEducscol : Enseigner avec le numérique.

Académie de Paris

  • Ouverture dans une nouvelle fenêtreNumérique : L'espace des Technologies de l'Information et de la Communication pour l'Enseignement (TICE)
  • Ouverture dans une nouvelle fenêtreCRDP de Paris : L'@telier TICE

Sélection d'outils

Les cartes heuristiques permettent une approche synthétique généralement plus facile à intégrer par l'apprenant.

Documentation Pédagogique

Quelques documents en rapport avec le nouveau référentiel du Bac Professionnel Cuisine et Commercialisation et Services en Restauration

Gestion appliquée

Progression de Seconde  (Fichier .doc)

Progression de Première (Fichier .doc)

Evaluation CCF (Fichier .doc)

Outils

Suivre ses élèves en Baccalauréat Professionnel

L'académie de Paris met à disposition 2 fichiers Excel automatisés pour 

  • le suivi du Livret de compétences
  • le suivi des CCF

de la formation Bac Professionnel Cuisine et
le Bac Professionnel Commercialisation et Services en Restauration du référentiel du 31 mai 2011 :

  • pour la Cuisine
  • pour le Service en Restauration
  • un Ouverture dans une nouvelle fenêtre pdf fichier à lire  avant d'installer les fichiers (Clic droit et enregistrer la cible du lien pour télécharger ce fichier)

Ce que permet cette application

Les documents proposent :

  • un suivi de la scolarité de chaque élève sur les 3 ans
  • une base de données des compétences à acquérir pour l'ensemble de la formation
  • une proposition de progression pour les trois années de chaque option, avec une cohérence entre les options
  • la possibilité de visualiser les compétences matière par matière ou par regroupement
  • une adaptation à la scolarité en formation initiale ou à la formation en alternance des CFA (Fichiers à part)
  • un document d'autoévaluation à imprimer pour les élèves

Télécharger les fichiers

Les fichiers à télécharger sont proposés sous forme de packs (*.Zip) :

  1. pack Cuisine pour la formation traditionnelle en Document zipLycée (2,17 Mo)
  2. pack Commercialisation et Services en Restaurant pour la formation en Document zipLycée (1,96 Mo)
  3. pack Cuisine pour la formation en Document zipC.F.A. (2,15 Mo)
  4. pack Commercialisation et Services en Restaurant pour la formation en Document zipC.F.A. (2,0 Mo)

et intègrent plusieurs fichiers : L'application Excel dont les propositions de progressions sont complètes, des fichiers PDF pour le référencement des techniques de Gestion, Science, Ateliers et Technologies prêts à imprimer si besoin, la progression en PDF pour les 3 ans et deux fichiers .txt d'informations complémentaires.

Les différences entre les fichiers "Formation initiale" et "Formation CFA" tiennent essentiellement à la gestion du calendrier de formation. Les autres contenus sont identiques.

Visualiser les possibilités

Une Ouverture dans une nouvelle fenêtrepdfCarte heuristique en PDF vous permet d'avoir une vision globale des choix et possiblités des documents.

Apprendre à utiliser l'application

Vous pouvez trouver ci-dessous des vidéos pour expliquer et mettre en oeuvre les fonctionnalités de l'application. (Clic droit et "enregistrer la cible du lien sous..." pour télécharger les vidéos au format .flv)

Autres informations

Le site de Bordeaux met à disposition un Guide Evolutif d'Accompagnement pour la formation des Bacs Pro Restauration àOuverture dans une nouvelle fenêtrepdf cette adresse.

De nombreuses informations concernant le bac professionnel sont également disponibles àOuverture dans une nouvelle fenêtre cette adresse