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Hebdomada gustus

À l'occasion de la semaine du goût, Nathalie Blanc, a fait découvrir à ses élèves du collège Jean-François OEben, l'art culinaire romain.

Orgie romaine

Au cours de la séquence, on s'initiera aux rites sociaux liés aux repas et on traduira des recettes d'Apicius. Pour parfaire l'expérience, on tentera de cuisiner certaines recettes et de goûter aux saveurs antiques.

Objectifs

Traduction

Traduire des recettes d’Apicius, De re coquinaria : livre IV (patina versatilis vice dulci, 143; patina de piris, 162) et livre VII (dulcia, 297; dulcia domestica, 296; tiropatinam, 302).

Langue

Au fil des textes, travailler :

  • le présent et le futur de l’indicatif actif, 
  • les adjectifs de la première classe, 
  • les participes passés,
  • l'ablatif singulier de la troisième déclinaison.

Civilisation

  • Etudier une mosaïque romaine (banquet) en vue de faire comprendre ce qu'est la cena dans l'Antiquité.
  • Etablir un bilan sur les rites sociaux et religieux liés au repas (maquette de la maison d’Amour et pan de Sainte Colombe, reconstitution des trois lits de repas en U du musée de St Romain-en-Gal, Pline le Jeune, Lettres, V, 6, 36-37), plan de table, mosaïque trouvée à Rome représentant un sol non balayé (+ Pline, extrait d’Histoires naturelles), (+ Pétrone, extrait du Satyricon) et mosaïque de Ravenne représentant la Cène).
  • En prolongement en Histoire des Arts, observer un extrait du Satiricon de Fellini : établir que le film est documenté, mais commet des erreurs. Analyser. 
    http://www.youtube.com/watch?v=CpMakUEn4hs
  • Enfin, pratiquer l'archéologie expérimentale en réalisant des recettes d'Apicius. Déguster.

Description

On trouvera sur le site de Nathalie Blanc TIC&NUNC :