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Le BTS Hôtellerie Restauration - option A

Pour tout savoir sur le BTS Hôtellerie Restauration - option A : à qui il s'adresse, ses débouchés, les programmes, les épreuves...

Parcours de Florence JOSSET

Titulaire d'un baccalauréat général série Littéraire (L), Florence JOSSET a poursuivi ses études supérieures par un BTS HR option A "Mercatique et gestion hôtelière".

Découvrez son témoignage recueilli le 17 décembre 2013 lors de la mise à l'honneur des meilleurs lauréats parisiens aux BTS tertiaires 2013.

 

Sur la formation...

Selon Florence, les points forts de la formation sont les suivants :

  • polyvalence ;
  • professionnalisation ;
  • internationalisation ;
  • ouverture potentielle à de nombreux secteurs.

 PPT - document Microsoft Powerpoint Visuel sur la formation - 95 ko

Sur les périodes en entreprise...

  • Lieu du stage : à la réception du Concorde Opéra à Paris
  • Problématique : "Mon étude technique a porté sur le Marketing 2.0 et sa mise en oeuvre dans l'établissement."

 PPT - document Microsoft Powerpoint Visuel sur le stage - 62 ko

Sur sa poursuite d'études...

  • Licence ressources humaines et communication
  • Au CELSA - Paris 4.

 

 

 

 

Portrait du titulaire du  BTS Hôtellerie Restauration

Mission et activités

Le titulaire du B.T.S. Hôtellerie-restauration :

  • organise, pilote, anime et peut aussi concevoir un système de production et de distribution de biens et services ; il participe à leur production et à leur distribution ;
  • élabore, analyse et exploite des données du système d’information ;
  • conçoit, réalise et contrôle la communication externe et la commercialisation.

Le titulaire du B.T.S. Hôtellerie-restauration exerce son activité :

  • dans des organisations productives de biens et services hôteliers à vocation commerciale ou sociale ;
  • dans des organisations productives d’agro-alimentaires et des entreprises de services connexes à l’industrie hôtelière.

Ces activités s’exercent dans un contexte d’ouverture internationale.

Emplois concernés

Le titulaire du B.T.S. Hôtellerie-restauration peut occuper un poste évolutif d’encadrement dans les services opérationnels ou fonctionnels. Il peut aussi créer sa propre entreprise.

Les capacités et compétences identifiées dans le référentiel relèvent de trois fonctions que le titulaire de ce brevet de technicien supérieur doit être capable d’assumer dans le cadre de son activité professionnelle :

  1. Production de biens et de services
  2. Commercialisation de biens et de services
  3. Gestion de l’entreprise

Selon le choix du candidat, deux options sont retenues :

  • l’une plus orientée vers la mercatique et la gestion hôtelière au sens large ;
  • l’autre davantage orientée vers l’art culinaire et les arts de la table et du service.

Compétences et qualités

Le nouveau contexte des activités d’hôtellerie-restauration lié aux évolutions économiques, sociologiques, technologiques, à l’accroissement de la compétitivité, aux flux mondiaux touristiques et hôteliers, à l’existence de consommateurs de services plus avertis et exigeants requiert des professionnels très qualifiés, aptes à maîtriser toutes les dimensions du secteur, à assumer des responsabilités étendues, à s’adapter aux évolutions.

Le technicien supérieur est un généraliste possédant une culture élargie et un spécialiste ayant acquis une technicité accrue et une polycompétence qu’il est appelé à exercer dans des entreprises très diversifiées.

La réussite dans l’exercice des fonctions implique que ce technicien supérieur ait particulièrement développé sa capacité à produire des biens et services, à communiquer, à négocier, à gérer ; qu’il soit organisé, qu’il ait le sens des initiatives et des responsabilités.

Au-delà des aptitudes pré-requises que la formation enrichit (curiosité, ouverture d’esprit, empathie, courtoisie, maîtrise de soi, force de conviction, adaptabilité, etc.), celle-ci vise à faire acquérir :

  • une culture juridique-économique-linguistique ;
  • des savoirs et savoir-faire spécifiques en mercatique et gestion ;
  • une connaissance approfondie des techniques professionnelles ;
  • des compétences informatiques appliquées.

Cette page vous permet une double consultation des documents : soit l'arrêté complet (228 pages) ; soit les annexes prises séparément.

Circulaire d'organisation du BTS Hôtellerie Restauration - option A - Session 2016

Circulaires Mais Exam 2

L'arrêté

Accédez à l'intégralité de l'arrêté du 3 septembre 1997 (annexes I à VI) portant définition et fixant les conditions de délivrance du brevet de technicien supérieur Hôtellerie Restauration (option A et option B) modifié par l'arrêté du 4 mai 2001 (annexe non numérotée).

Annexe

Référentiel d'économie générale et touristique - PDF - format de document portable 184,4 ko.

Annexe I

Référentiel des activités professionnelles - PDF - format de document portable 108,39 ko.

Référentiel de certification - PDF - format de document portable 75,98 ko.

Savoirs associés - PDF - format de document portable 548,31 ko.

Annexe II

Stage en milieu professionnel - PDF - format de document portable 71,47 ko.

Annexe III

Horaire hebdomadaire - PDF - format de document portable 56,14 ko

Annexe IV

Règlement d'examen - PDF - format de document portable 66,66 ko.

Annexe V

Définition des épreuves ponctuelles et des situations d'évaluation en cours de formation -
PDF - format de document portable 202,7 ko.

Annexe VI

Tableau de correspondance épreuves/unités - PDF - format de document portable 48,45 ko

 

Après leurs deux années, les titulaires du BTS Hôtellerie Restauration peuvent opter pour :

  1. l'insertion professionnelle, pour une grande majorité ;
  2. une poursuite d'études à l'université (sous réserve d'un très bon dossier) en licence professionnelle Hôtellerie et Tourisme;
  3. une poursuite d'études en école spécialisée en hôtellerie restauration.