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Activités technologiques : analyses alimentaires

mis à jour le 31/01/09

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Analyses alimentaires

ANALYSE D'UN PEPTIDE : Dosage de l'azote total du peptide par la méthode de Kjeldahl, recherche et dosage des acides aminés aromatiques par spectrophotométrie U.V., séparation par électrophorèse des acides aminés d'un hydrolysat chlorhydrique du peptide, chromatographie en couche mince des acides aminés de différents hydrolysats du peptide.

DOSAGE DE LA VITAMINE C dans les fruits, jus de fruit et pomme de terre (crue et cuite) (DCPIP)

DOSAGES DES LIPIDES ET DU CHOLESTEROL DANS LE LAIT (colorimétrie).

DOSAGE DU CALCIUM DANS LE LAIT PAR COMPLEXOMÉTRIE minéralisation sulfo-nitrique, Dosage des ions Ca2+ dans un minéralisat de lait.

ETUDE DE LA POLYPHENOL OXYDASE DE LA POMME : extraction de l'enzyme, cinétique.

DÉTERMINATION DE LA STRUCTURE D'UN PHOSPHO-AMINOLIPIDE : Dosage des phosphates (Briggs), détermination des structures de l'aminoalcool, des acides gras.

DOSAGE DU LACTOSE DU LAIT : Méthode de Potterat-Eschmann.

DÉTERMINATION DE LA COMPOSITION EN GLUCIDES D'UN JUS DE FRUIT : extraction, chromatographie, dosages d'oxydoréduction, polarimétrie.

TP CONCOURS CAPET (biotechnologie santé environnement 1999) :

  1. Détermination de l'alcalinité d'une eau par pHmétrie
  2. Analyse microbiologique d'une eau par filtration
Ateliers GIPTIC
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