Bilan de la fête de la science 2014

logo FDS

Du 26 septembre au 19 octobre, la 23ème édition de la Fête de la science a offert la possibilité aux citoyens de se rapprocher des sciences. Consultez le bilan des actions académiques mises en place pour fêter les sciences à Paris.

Créée en 1991 et pilotée par le ministère de l'Enseignement supérieur et de la Recherche, la Fête de la science favorise les échanges entre la communauté scientifique et le grand public. Chaque année, ce sont plus d'un million de visiteurs, 7000 chercheurs impliqués et un foisonnement d'animations, d'expositions, de débats et d'initiatives originales, partout en France et pour tous les publics.
C'est une approche concrète, conviviale et ludique de la science : une occasion de découvrir le monde des sciences et de rencontrer des scientifiques. La fête de la science a débuté cette année avec la nuit européenne des chercheurs.

Pour l’année 2014, le thème retenu pour l’Ile-de-France est la cristallographie.

Toutes les actions ont été labellisées par le ministère de l'Éducation nationale, de l'Enseignement supérieur et de la Recherche et référencées sur le site de la Fête de la Science.

Conférences organisées à Paris pour la Fête de la science -  vidéos en ligne

Albert-FERTLa conférence de lancement de cette 23ème édition de la Fête de la Science a été donnée par Monsieur Albert Fert, prix Nobel de physique 2007, en présence de François Weil, recteur de l'académie de Paris, chancelier des universités, le lundi 6 octobre 2014 sur le thème :
« De la recherche fondamentale à l’innovation ».
 

  • Mercredi 8 octobre dans le grand salon de la Sorbonne
    « 
    Rosalind Franklin et le cliché de diffraction qui a révélé la structure de l’ADN, la molécule de la vie » par Pascale Launois.
  • Jeudi 9 octobre à l'Académie des Sciences
    Conférence « Le compte des mille et une exoplanètes » par Daniel Rouan, avec une visite de la coupole.
  • Jeudi 9 octobre à AgroParisTech
    « La gastronomie moléculaire est une science. Sa dernière application est la cuisine note à note
    . » par Hervé This.
  • Vendredi 10 octobre matin dans le grand salon de la Sorbonne
    « Les aventures d'un cristal extraordinaire : le grand diamant bleu de Louis XIV » par François Farges.
  • Vendredi 10 octobre après-midi dans le grand salon de la Sorbonne
    « La cristallographie pour étudier les œuvres d’art » par Philippe Walter.

 Contact

Marie-Claude MOMBET
marie-claude.mombet@ac-paris.fr