CAP 1 AN CS HCR (Réorientation post 1ère BAC et +)

A QUI S’ADRESSE CETTE FORMATION?

Actuellement au lycée (en 1ère ou Terminale) ou titulaire d’un BAC général, professionnel ou technologique, vous souhaitez vous réorienter dans le secteur de l’Hôtellerie-Restauration.

Nous vous proposons d’acquérir les bases techniques et professionnelles de la filière hôtels, cafés, restaurants au cours d’une formation d’un an diplômante CAP C et S en HCR.  

La formation est accessible aux personnes en situation de handicap (PSH). Celles-ci seront accompagnées lors de l'inscription par le référent handicap du CFA. 

 

OBJECTIFS  &  DEBOUCHES

Cette formation destinée aux jeunes qui souhaitent se réorienter et acquérir un diplôme reconnu par la profession vous permet :

  • d’acquérir les techniques de base de la filière HCR
  • de passer l’examen du CAP C et S en HCR en fin d’année
  • de vous spécialiser ensuite par une poursuite d’études
  • d’entrer dans la vie active avec un CAP

 

Le titulaire du CAP C et S en HCR est amené à exercer un emploi dans les secteurs suivants :

tous secteurs de la restauration, cafés-brasseries, hôtellerie mais aussi maisons de retraite, santé et bien-être, villages de vacances, parcs de loisirs, restauration embarquée (terre, mer, air), hôtellerie de plein air… Vous pourrez ensuite évoluer vers des postes à plus forte responsabilité : chef de rang, maître d’hôtel ou pourquoi pas tenter une première expérience à l’étranger afin de perfectionner votre maîtrise de l’anglais; atout indispensable pour évoluer dans le métier.

 

PROFIL

Pour s’épanouir dans le domaine du service, il faut avant tout aimer le contact avec la clientèle et avoir à l’esprit la notion de plaisir donné aux convives par un service attentionné et de qualité. En effet, "un client satisfait est un client qui reviendra". Les techniques de service doivent paraître simples, faciles et naturelles pour le client. L’hôtellerie intègre ce CAP afin de permettre aux titulaires de ce diplôme de s’insérer dans tous types d’entreprises de la filière HCR.                              

Sous l’autorité hiérarchique, le titulaire du CAP C et S en HCR assure l’accueil avec sourire et courtoisie d’une clientèle française et étrangère, réalise des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant et met en œuvre les techniques spécifiques à l’activité, contribue à la commercialisation des prestations, respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur et contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.

QUALITES INDISPENSABLES

Excellent sens de la relation client, amabilité, discrétion, bonne condition physique, résistance au stress, bonne mémoire, bon vendeur, curiosité pour la cuisine, goût du travail en équipe, agilité, rapidité.

FORMATION

Préparé dans le cadre d’un contrat d’apprentissage, le CAP C et S en HCR alterne 2 semaines au CFA suivies de 2 semaines en entreprise le 1er semestre et 1 semaine au CFA suivie de 2 semaines en entreprise le 2nd semestre.

13 semaines de présence sont obligatoires au CFA, soit un total de 455 heures de formation dispensées par le CFA.

 

CONTENU  DE  LA  FORMATION

 

Domaine  Professionnel

 

 

 

Domaine  général

 

 

  • Technologie Restaurant
  • Œnologie / Cru des vins
  • Connaissance des Produits
  • Technologie Appliquée
  • Travaux Pratiques
  • Sciences Appliquées
  • Prévention Santé & Environnement

 

 

 

 

  • Français - Histoire-Géographie
  • Langue vivante (Anglais)
  • Education Artistique
  • Informatique

 

 

Quel que soit votre parcours scolaire antérieur, tous les cours sont obligatoires et tout manque d’assiduité est sanctionné.

 

 

PASSAGE DU CAP

L’examen final se décompose en 2 types d’épreuves : domaine professionnel et domaine général.

Toutes les épreuves du domaine général ainsi que celles du domaine professionnel sont organisées en contrôle en cours de formation (CCF) :

Le diplôme est délivré aux candidats ayant obtenu :

  • La moyenne pour l’ensemble des 2 domaines (professionnel et général)
  • La moyenne dans le domaine professionnel
  • Toute note inférieure à 10 à l’épreuve pratique est éliminatoire
  • Toute absence est éliminatoire

 

  • Documents pouvant être remis à la demande en fin de formation :
  • Une attestation de suivi de formation pour les apprentis
  • Une attestation de compétences pour les Personnes en Situation de Handicap (PSH)
  • Une attestation d’acquis notamment en cas d’échec à l’examen

 

CFA Belliard, ses chiffres de réussite
  • Taux d’emploi à 6 mois : 61 % (59 % nationalement)

https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0753007L

  • Taux de réussite globale en  2020  et sur 6 ans : 93 %  et 80 %

Résultats aux examens

  • Taux de réussite 2020 du diplôme : 95%