BP Arts du Service en 2 ans ou 1 an

Inscription au RNCP 34956

Rythme d’alternance : 2 semaines CFA/ 2 semaines en entreprise

 

A QUI S’ADRESSE CETTE FORMATION ?  

Cette formation, de même niveau que le BAC mais d'avantage axée sur la pratique professionnelle, s'adresse à des jeunes titulaires d'un diplôme en restauration :

  • CAP Restaurant
  • Diplôme Intermédiaire (équivalent BEP)
  • BAC Professionnel Commercialisation et Services en Restauration
  • BAC Technologique de l'Hôtellerie-Restauration
  • BTS Management en Hôtellerie-Restauration A et B

 

La formation est accessible aux personnes en situation de handicap (PSH). Celles-ci seront accompagnées lors de l'inscription par le référent handicap du CFA. 

COMPETENCES VISEES

Cette formation d'excellence permet d'approfondir et de maîtriser parfaitement les techniques de service en salle acquises précédemment, en y intégrant les exigences dues à l'évolution du secteur. L'objectif est désormais d'accueillir une clientèle et de commercialiser les mets et boissons en français et en langue étrangère, d'organiser et de répartir le travail, de gérer les achats et de diriger un ou plusieurs commis de salle.

 

OBJECTIFS ET DEBOUCHES

Formation en deux ans, alternant cours au CFA et pratique professionnelle en entreprise, le Brevet Professionnel Arts du Service et Commercialisation en Restauration vous permet :

 

  • de devenir un professionnel hautement qualifié
  • d'exercer dans le secteur de la restauration traditionnelle et gastronomique
  • d'accéder plus rapidement à des postes à responsabilité de type « Maître d'Hôtel »

 

QUALITES INDISPENSABLES

Excellent sens de la relation client, discrétion, bonne condition physique, résistance au stress, bonne mémoire, bon vendeur, curiosité pour la cuisine, goût du travail en équipe, agilité, rapidité, sens de la gestion et de l'organisation...

 

FORMATION

Préparé dans le cadre d'un contrat d'apprentissage, le BP Arts du Service et Commercialisation en Restauration alterne 2 semaines au CFA suivie de 2 semaines en entreprise sur l'année scolaire de septembre à juin. 

24 semaines de présence sont obligatoires au CFA, soit un total de 840 heures de formation dispensées par le CFA.

Le coût de la formation étant pris en charge par les OPCO, aucun frais de formation n'est à la charge de l'apprenti. 

 

CONTENU  DE  LA  FORMATION

Domaine professionnel : relation clientèle, conception et organisation de prestations de restauration, commercialisation et service, gestion de l'activité de restauration

Domaine général : expression française et ouverture sur le monde, gestion, langue vivante (anglais), arts appliqués et culture artistique

Quel que soit votre parcours scolaire antérieur, tous les cours sont obligatoires et tout manque d’assiduité est sanctionné.

 

PASSAGE DU BREVET PROFESSIONNEL

L’examen final se décompose en 2 types d’épreuves : domaine professionnel et domaine général.

Les épreuves sont organisées soit en "ponctuelle", convocation à date et heure fixe, soit en Contrôle en Cours de Formation (CCF), évaluations et notations pendant les périodes de présence au CFA.

 

Le diplôme est délivré aux candidats ayant obtenu :

  • La moyenne pour l’ensemble des 2 domaines (professionnel et général)
  • La moyenne dans le domaine professionnel
  • Toute note inférieure à 10 à l’épreuve pratique est éliminatoire
  • Toute absence est éliminatoire
  • Une attestation d’acquis pourra être remise notamment en cas d’échec à l’examen

 

Documents pouvant être remis à la demande en fin de formation :

  • Une attestation de suivi de formation pour les apprentis
  • Une attestation de compétences pour les Personnes en Situation de Handicap (PSH)
  • Une attestation d’acquis notamment en cas d’échec à l’examen

 

CFA Belliard, ses chiffres de réussite

Taux d’emploi à 6 mois : 61 % (59 % nationalement)

https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0753007L

Taux de réussite globale en  2020  et sur 6 ans : 93 %  et 80 %

Résultats aux examens

Taux de réussite 2020 du diplôme : 88%