A QUI S’ADRESSE CETTE FORMATION?
Cette formation, de même niveau que le BAC mais d'avantage axée sur la pratique professionnelle, s'adresse à des jeunes titulaires d'un diplôme en restauration.
Le BP Arts du Service 2 ans est ouvert aux jeunes titulaires d'un:
CAP Restaurant
Diplôme Intermédiaire (équivalent BEP)
Le BP Arts du Service 1 an est ouvert aux jeunes titulaires d'un diplôme préparé en apprentissage ou justifiant de 3 ans d'expérience professionnelle:
BAC Professionnel Commercialisation et Services en Restauration
BAC Technologique de l'Hôtellerie-Restauration
COMPETENCES VISEES
Cette formation d'excellence permet d'approfondir et de maîtriser parfaitement les techniques de service en salle acquises précédemment, en y intégrant les exigences dues à l'évolution du secteur. L'objectif est désormais d'accueillir une clientèle et de commercialiser les mets et boissons en français et en langue étrangère, d'organiser et de répartir le travail, de gérer les achats et de diriger un ou plusieurs commis de salle.
OBJECTIFS ET DEBOUCHES
Formation en deux ans, alternant cours au CFA et pratique professionnelle en entreprise, le Brevet Professionnel Arts du Service et Commercialisation en Restauration vous permet :
• de devenir un professionnel hautement qualifié
• d'exercer dans le secteur de la restauration traditionnelle et gastronomique
• d'accéder plus rapidement à des postes à responsabilité de type " Maître d'Hôtel "
QUALITES INDISPENSABLES
Excellent sens de la relation client, discrétion, bonne condition physique, résistance au stress, bonne mémoire, bon vendeur, curiosité pour la cuisine, goût du travail en équipe, agilité, rapidité, sens de la gestion et de l'organisation...
FORMATION
Préparé dans le cadre d'un contrat d'apprentissage, le BP Arts du Service et Commercialisation en Restauration alterne 1 semaine au CFA suivie de 2 semaines en entreprise.
24 semaines de présence sont obligatoires au CFA, soit un total de 840 heures de formation dispensées par le CFA.
CONTENU DE LA FORMATION
Domaine Professionnel
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Domaine général
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• Expression française et ouverture sur le monde
• Gestion
• Langue vivante (anglais)
• Arts appliqués à la profession |
Quel que soit votre parcours scolaire antérieur, tous les cours sont obligatoires et tout manque d’assiduité est sanctionné.
PASSAGE DU BREVET PROFESSIONNEL
L’examen final se décompose en 2 types d’épreuves : domaine professionnel et domaine général.
Les épreuves sont organisées soit en "ponctuelle" (1 convocation à date et heure unique) soit en contrôle en cours de formation (évaluations et notations 3 fois, au CFA et en entreprise pour la pratique professionnelle et 2 fois pour les autres enseignements, au cours de la formation).
Le diplôme est délivré aux candidats ayant obtenu :
La moyenne pour l’ensemble des 2 domaines (professionnel et général)
La moyenne dans le domaine professionnel
Toute note inférieure à 10 à l’épreuve pratique est éliminatoire
Toute absence est éliminatoire