20211014 165618

Le collège a fait sa Grande Lessive

A l'occasion de la Grande Lessive, manifestation nationale d'art participatif, les oiseaux ont envahi le collège et la rue Yeo Thomas !

Mme Sabatier, professeure d'art plastiques du collège, a organisé cet évenement et accroché dans la cour et dans la rue Yeo Thomas toutes les créations des élèves et de l'équipe éducative d'Elsa Triolet le jeudi 14 octobre 2021. 
Le thème était  :  ​" Tous des oiseaux ", en utilisant différentes techniques possibles comme le dessin, la peinture, le collage,  les images numériques et la contrainte de ne pas faire de décor.

Retour sur la Semaine du goût

Retour sur la semaine du goût (11 octobre 2021 - 17 octobre 2021)

Du 11 au 17 octobre 2021, le collège a organisé au sein du réfectoire la Semaine du Goût. Cette semaine a été axée autour du goût du voyage et de la découverte de nouvelles aventures.

Quatre repas thématiques ont été proposés lundi, mardi, jeudi et vendredi :

- Lundi 11 octobre 2021 : repas lié à l'Asie avec un Amok. Le poisson Amok est un curry de poisson cuit à la vapeur. Il s'agit de l'un des plats nationaux du Cambodge.

- Mardi 12 octobre 2021 : repas lié aux Antilles avec un colombo de poulet. Le colombo fait référence à un mélange d'épices traditionnels de la cuisine des Antilles. Par sa couleur et son goût, le colombo est proche du curry mais sa saveur est plus douce et mois épicée.

- Jeudi 14 octobre 2021 : repas lié au continent Africain avec un mafé de boeuf. Il s'agit d'un plat typiquement sénégalais. Sa particularité réside dans sa façon d'être cuisiné avec une sauce au beurre de cacahuètes parfumée. Le mafé peut se cuisiner avec d'autres viandes (mouton, agneau, poulet).

- Vendredi 15 octobre 2021 : repas lié au continent Américain avec un chili sin carne et de l'avocat en entrée. Le chili con carne est souvent associé au Mexique. En réalité, ce plat est d'origine texane. Son nom pourrait venir des gousses de piment appelées "chile" au Mexique. Le plat servi aux demi-pensionnaires était un chili sin carne (sans viande) car le collège propose chaque semaine un repas végétarien.

Le collège a proposé à chaque repas une option "pimentée" pour les élèves les plus courageux et les plus aventureux !

Merci à toute l'équipe du service de restauration pour ces belles trouvailles et ces préparations originales !


Semaine du goût (11 octobre 2021 - 18 octobre 2021)

Semaine du goût (11 octobre 2021 - 18 octobre 2021)

Du 11 au 17 octobre 2021, la Semaine du Goût revient en France. Créé il y a plus de trente ans, cet événement est organisé par la Fondation pour l'innovation et la transmission du goût, et placé sous le haut patronage du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation. 

La 32ème édition est axée autour du goût du voyage et de la découverte de nouvelles aventures. Cette année, le collège propose quatre repas thématiques : chaque repas est lié à une région du monde (Asie, Afrique, Amérique centrale, Antilles) et permettra aux élèves de découvrir de nouvelles saveurs et recettes. 

Vous pouvez découvrir les menus de cette semaine dans l'onglet prévu à cet effet ("Restauration" puis "Menus de la Semaine"). 

L'apprentissage au goût et à l'alimentation se déroule notamment au collège. Le repas est un moment privilégié d'apprentissage et les menus proposés à la cantine aident les élèves à acquérir de bonnes habitudes alimentaires. 

Bon appétit !


Site du collège Elsa Triolet

Bienvenu sur le site du collège Elsa Triolet. 

Vous trouverez sur ce site différentes informations concernant : 

  • Les fournitures scolaires par classe ;
  • Les menus de la cantine ;
  • Les procédures pour les demandes de bourse (de collège et de lycée) ;
  • Les activités au sein de l'établissement.

Bonne navigation ! 


rentree 162360019

Organisation de la rentrée 2020

C'est la rentrée

Veuillez cliquer sur le lien pour ouvrir le planning de la rentrée 2021 :


Les listes des fournitures scolaires

Listes des fournitures pour la rentrée de septembre 2021


Menus de la Semaine - Année scolaire 2021-2022

Cliquez sur les différentes semaines pour obtenir les menus de chaque semaine.


Contrôle du niveau d'hygiène de la cantine

La direction départementale de la protection des populations (DDPP) de Paris a procédé à une inspection de la cuisine du collège le 24 mars 2021.

A l'issue de cette inspection, le rapport remis au collège a conclu que le niveau d'hygiène était "très satisfaisant".

Une vignette a été affichée au niveau du self de la cantine.

Pour information, vous pouvez retrouver le résultat de ce contrôle sur ce site : https://www.alim-confiance.gouv.fr/

Bravo aux équipes du service de restauration pour ce travail !


Le tuto des stages

portail d'information sur les stages en entreprise : cliquez ici

Ce Tuto est également destiné aux parents et aux employeurs.
Il propose des ressources et séquences pédagogiques (modèle pour faire un cv...)
et nous vous invitons à le consulter.