Mention Complémentaire Pâtisserie, Chocolaterie, Glacerie et Confiseur

Inscription au RNCP 6895

Rythme d’alternance : 2 jours CFA (mercredi-jeudi)/  3 jours en entreprise

OBJECTIFS DE LA MENTION COMPLEMENTAIRE PATISSERIE

La Mention Complémentaire Pâtisserie, Glacerie, Chocolaterie, Confiserie spécialisées est un diplôme de niveau V.

Le titulaire de cette mention est capable de "réaliser, présenter des fabrications traditionnelles et des fabrications spécialisées (spécialités d’entreprise, spécialités régionales…), des desserts adaptés à la restauration (chariot de pâtisserie) et au salon de thé."

Elle permet d’approfondir les techniques spécifiques de l’élaboration et de la transformation de produits sucrés : entremets, glaces, bonbons de chocolat, pralines, fourrages, pâtes de fruit, pièces montées, confiseries etc… La palette d’activités est vaste et une fois les techniques acquises, laisse une large place à la créativité.

Les compétences professionnelles à acquérir ou à perfectionner sont :  

  • Approvisionner le laboratoire de pâtisserie
  • Réaliser et cuire des desserts très variés qui nécessitent créativité et dextérité
  • Conserver les productions
  • Entretenir les locaux et matériels de production

 

Travail de haute technicité, d’attention et de sensibilité, ce métier nécessite une excellente condition physique, un sens aigu de l’organisation et surtout d’avoir le goût et le sens de l’esthétique.

CONDITION D’ADMISSION ET PRE-REQUIS

  • Être titulaire d'un diplôme en Pâtisserie (voire d’un diplôme en Cuisine, sous réserve d’une dérogation demandée au Service Académique de l’Inspection de l’Apprentissage)
  • Avoir de 15 à 30 ans
  • Nous renvoyer un dossier de candidature complet
  • Se présenter, sur convocation, à un entretien de motivation auprès d’un formateur pâtissier
  • L'inscription n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail en alternance avec un employeur.
  • La formation est accessible aux personnes en situation de handicap (PSH). Celles-ci seront accompagnées lors de l'inscription par le référent handicap du CFA. 

FORMATION

  • Durée : 1 an soit 400 heures de formation réparties en fonction du calendrier scolaire de fin août à début juillet ; soit 12 semaines de cours au CFA en présentiel.
  • Rythme d’alternance : 2 jours CFA (mercredi/jeudi)/ 3 jours en entreprise
  • La prise en charge des coûts pédagogiques et des frais annexes (demi-pension et premier équipement) est assurée par l’OPCO concerné.

CONTENU DE LA FORMATION

  • Matières professionnelles  et générales enseignées :

 

  • Pâtisserie :             240h                                     -  Sciences Appliquées :                                               30h
  • Gestion :                 30h                                        -  Culture générale et communication                       50h
  • Arts appliqués : 50h

 

  • Modalités de certification

Les épreuves sont en CCF (Contrôle en Cours de Formation) et /ou en ponctuel.

 

  • Pratique professionnelle : COEF 10
  • Etude d’une ou de situations professionnelles : COEF 4
  • Évaluation des activités en milieu professionnel : COEF 3

 

Documents pouvant être remis à la demande en fin de formation

  • Une attestation de suivi de formation pour les apprentis
  • Une attestation de compétences pour les Personnes en Situation de Handicap (PSH)
  • Une attestation d’acquis notamment en cas d’échec à l’examen

 

CONTEXTE PROFESSIONNEL

Types d’entreprises où se situent les emplois :

  • Pâtisserie – Glacerie – Chocolaterie – Confiserie
  • Boulangerie – Pâtisserie
  • Chocolaterie – Confiserie
  • Glacier Fabricant
  • Hôtellerie

 

DEBOUCHES

Cette formation permet d’accéder aux métiers de : Ouvrier pâtissier - glacier - chocolatier - confiseur.

Ces activités s'exercent dans les postes suivants: tourier, entremétier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur, pâtissier en restauration.

Suite de formation possible : préparation du Brevet Technique des Métiers Pâtissiers en 2 ans.

STATUT  DU  JEUNE

 Cette formation s’effectue dans le cadre d’un contrat d’apprentissage signé pour une période d’un an pendant laquelle le jeune devient salarié à part entière de l’entreprise.

 

  • Il doit donc en suivre le règlement intérieur et avoir une attitude professionnelle.
  • Il doit s’adapter aux exigences de l'entreprise : horaires décalés, mobilité, travail le

dimanche et les jours de fête, commandes exceptionnelles.

 

Il bénéficie comme tout salarié de la législation en vigueur applicable à son secteur d’activités et à son statut d’apprenti.

 

Pendant les périodes au CFA, le jeune doit bien évidemment être présent à tous les cours sans exception et avoir un comportement et une tenue adaptés au bon déroulement de sa formation.

 

CFA Belliard, ses chiffres de réussite
  • Taux d’emploi à 6 mois : 61 % (59 % nationalement)

https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0753007L

  • Taux de réussite globale en  2020  et sur 6 ans : 93 %  et 80 %

Résultats aux examens

  • Taux de réussite 2020 du diplôme : 88%