La Mention Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées est un diplôme de niveau V.
Le titulaire de cette mention « réalise, présente des fabrications traditionnelles et des fabrications spécialisées (spécialités d’entreprise, spécialités régionales,…), des desserts adaptés à la restauration (chariot de pâtisserie) et au salon de thé. »
Elle permet d’approfondir les techniques spécifiques de l’élaboration et de la transformation de produits sucrés : entremets, glaces, bonbon de chocolat, praline, fourrage, pate de fruit, pièce montée, confiserie, etc…
La palette d’activités est vaste, et une fois les techniques acquises, laisse une large place à la créativité.
Travail de haute technicité, d’attention et de sensibilité, ce métier nécessite une excellente condition physique, un sens aigu de l’organisation et surtout d’avoir le goût et le sens de l’esthétique.
La formation ne concerne que l'enseignement professionnel (elle ne comporte pas d'enseignement général).
Types d’entreprises ou se situent les emplois :
Cette formation s’effectue dans le cadre d’un contrat d’apprentissage signé pour une période d’un an pendant laquelle le jeune devient salarié à part entière de l’entreprise.
Pendant les périodes au CFA, le jeune doit évidemment être présent à tous les cours sans exception, et avoir un comportement et une tenue adaptés au bon déroulement de sa formation.
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