Mention Complémentaire Pâtisserie, Chocolaterie, Glacerie et Confiseur

05 juin 18

Nature de la Mention Pâtisserie

La Mention Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées est un diplôme de niveau V.

Le titulaire de cette mention « réalise, présente des fabrications traditionnelles et des fabrications spécialisées (spécialités d’entreprise, spécialités régionales,…), des desserts adaptés à la restauration (chariot de pâtisserie) et au salon de thé. »

Elle permet d’approfondir les techniques spécifiques de l’élaboration et de la transformation de produits sucrés : entremets, glaces, bonbon de chocolat, praline, fourrage, pate de fruit, pièce montée, confiserie, etc…

La palette d’activités est vaste, et une fois les techniques acquises, laisse une large place à la créativité.

Travail de haute technicité, d’attention et de sensibilité, ce métier nécessite une excellente condition physique, un sens aigu de l’organisation et surtout d’avoir le goût et le sens de l’esthétique.

 

FORMATION

  • Durée : 1 an soit 400 heures de Formation dispensées au CFA, reparties en fonction du calendrier scolaire.
  • Alternance : 1 semaine par mois au CFA. 

 

CONTENU DE LA FORMATION en Contrôle en Cours de Formation (CCF)

La formation ne concerne que l'enseignement professionnel (elle ne comporte pas d'enseignement général). 

  • Pratique professionnelle : COEF 10
  • Etude d’une ou de situations professionnelles : COEF 4
  • Évaluation des activités en milieu professionnel : COEF 3 

 

CONDITION D’ADMISSION

  • Être titulaire d'un diplôme en Pâtisserie (voire d’un diplôme en Cuisine, sous réserve d’une dérogation demandée au Service Académique de l’Inspection de l’Apprentissage).
  • Avoir de 15 à 30 ans.
  • Nous renvoyer un dossier de candidature complet.
  • Se présenter, sur convocation, à un entretien de motivation auprès d’un formateur Pâtissier.
  • L'inscription n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail en alternance avec un employeur.

 

CONTEXTE PROFESSIONNEL

Types d’entreprises ou se situent les emplois :

  • Pâtisserie – Glacerie – Chocolaterie – Confiserie
  • Boulangerie – Pâtisserie
  • Chocolaterie – Confiserie
  • Glacier Fabricant
  • Hôtellerie

 

STATUT  DU  JEUNE

Cette formation s’effectue dans le cadre d’un contrat d’apprentissage signé pour une période d’un an pendant laquelle le jeune devient salarié à part entière de l’entreprise.

  • Il doit donc en suivre le règlement intérieur et avoir une attitude professionnelle.
  • Il bénéficie comme tout salarié de la législation en vigueur applicable à son secteur d’activités et à son statut d’apprenti.

Pendant les périodes au CFA, le jeune doit évidemment être présent à tous les cours sans exception, et avoir un comportement et une tenue adaptés au bon déroulement de sa formation.