École élémentaire
12/14 rue d'Alésia
75014 Paris

tél : 01 43 22 96 94

https://ec-12-alesia.ac-paris.fr
Voir le plan

Sucré, salé, acide, amer

Date de création : 08/12/2013
Date de dernière mise à jour : 08/12/2013

Blouse blanche et éprouvette en main, les élèves du CPc ont fait des expériences, guidés par Mme Thibault (de l’association graine de chimiste). Ils travaillaient en demi groupe.

Thème de l’intervention : « saveurs savantes » ou l’étude scientifique du mécanisme du goût

saveurs savantes

Les élèves ont retrouvé les quatre saveurs : sucré, salé, acide, amer grâce à des dégustations de solutions incolores.

Ils étaient concentrés pendant ces dégustations.

Entre chaque dégustation, ils se rinçaient la bouche avec de l’eau.

saveurs savantes

saveurs savantes   saveurs savantes  

 

saveurs savantes

saveurs savantes


Ils ont ensuite dessiné leur langue et observé leurs papilles gustatives.

saveurs savantes  saveurs savantes

saveurs savantes

saveurs savantes

 

A la fin de la séance, ils ont fait une dégustation à l’aveugle.

Le 1er groupe a goûté du chocolat à la fleur de sel.

saveurs savantes

saveurs savantes


Le 2ème groupe a goûté des chips au vinaigre.

saveurs savantes

saveurs savantes

saveurs savantes

saveurs savantes

Cette animation scientifique a enthousiasmé les élèves !


Pour prolonger cette séance, Mme Thibault nous a prêté un microscope pour que nous puissions observer les papilles gustatives d'un lapin.

observation microscope


Enseignante : Patricia Nosrée


Ecole Modèle 2018 - QFED - Pied - Lien custom