École élémentaire
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Dégustation de la flammeküche

Date de création : 15/10/2013
Date de dernière mise à jour : 15/10/2013

Dans le cadre de la semaine du goût les CM2c ont découvert une

recette traditionnelle alsacienne.

 

flammeküche

une flammeküche en cours de réalisation


La sortie au restaurant Flam´s avec la classe de CM2c 

Le lundi 14 octobre 2013, la classe de CM2c est allée au restaurant Flam´s pour que chacun des élèves se cuisine une flammeküche tout seul.

Quand nous sommes entrés dans le restaurant on a formé des petits groupes d´élèves avec 3 ou 4 enfants. Chacun des groupes avait une assiette avec 4 ingrédients différents et chaque table avait un grand bol de crème. Chaque élève avait une planche avec une fine tranche de pâte de pain.

flammekücheétape n°1

Le directeur de Flam´s est arrivé puis s´est présenté et a enfin présenté les ingrédients qu´il y avait sur les assiettes et comment la crème était faite. Il y avait des champignons, des lardons pour ceux qui mangeaient du porc et du bœuf pour ceux qui n´en mangeaient pas, du fromage et des oignons. La crème était fabriquée avec du fromage blanc et une pointe de crème fraîche, du sel et un peu de poivre.

Nous avons finalement commencé à préparer la Flammeküche :

Nous avons étalé 4 cuillères de crème, puis nous avons délicatement posé quelques bouts d´oignons, réparti les lardons ou le bœuf sur le mélange saupoudré le tout de gruyère râpé. Nous avons enfourné la Flammeküche dans un ancien four qui chauffait à 300 degrés. Nous avons attendu seulement 2 min.

Nous avons dégusté la délicieuse flammeküche puis nous avons reçu la recette et une offre pour un enfant.

Nous eûmes aussi le droit de goûter une délicieuse flammeküche à la banane et au chocolat.

A la fin, le directeur nous donna un diplôme et un beau bracelet bleu. Nous rentrâmes émerveillés de cette belle matinée.

Recette de la pâte à pain :

1 kg de farine blanche

40g de levure

1 cuillère a café de sel

3/4 de litre d´eau tiède

Amina

 flammeküche

étape n°2

 

J'ai bien aimé la sortie car on s'est bien amusé et les flammeküches étaient exquises. Le monsieur qui tenait le restaurant nous a offert de jolis bracelets bleus, un bon pour un repas gratuit si on voulait revenir et une recette de flammeküche. Comme nous avions bien travaillé, il nous a fait goûter une flammeküche sucrée à base de banane et de chocolat. Nous sommes rentrées à l école mais c'était déjà l'heure du déjeuner.

C'était bien dommage que la sortie se finisse aussi vite.

Isabella

 flammekücheétape n°3

 

Pour le semaine du goût, notre classe est allée dans un restaurant Flam's participer à un atelier cuisine. A notre arrivée, différents ingrédients étaient posés sur les tables : des rectangles de pâte, des oignons, des lardons, de la crème fraîche et du fromage.Coiffés d'une toque, nous avons suivi les instructions du cuisinier pour réaliser la fameuse tarte salée alsacienne, la flammeküche. Nous avons successivement mis sur la pâte la crème, les oignons, les lardons et le fromage. Puis, table par table, dans un four à pain, nous avons fait cuire notre tarte. Nous avons alors enfin pu savourer la flammeküche. Quel régal ! Et pour le dessert, nous avons mangé un morceau de flammeküche aux poires et au chocolat.

Je me suis régalé ! C'était une super sortie.

Vive la semaine du goût !

Ambroise

flammekücheétape n°4

 

Lundi, nous sommes allés dans le restaurant flam's, nous avons préparé une flammeküche :  avec des oignons, des lardons, de la crème et du fromage. Nous l'avons fais cuire au four à 250°C pendant 5 à 10 minutes , c'est une spécialité alsacienne qui ressemble à de la quiche sans œuf. Puis nous l'avons mangé. Ensuite  les cuisiniers nous ont préparé une sorte de gâteaux à la banane au chocolat, c'était moyennement bon comme désert. Puis nous sommes rentrés à l'école.

Matéo

flammekücheétape n°5

 

On est parti faire des flammeküches au restaurant FLAM'S et c'était trop bien !!! On a même gagné un repas gratuit. Non vraiment, les gens étaient sympas et l'encadrement aussi. En gros, je le conseille à tous. C'est tout près de la station de métro Châtelet.

Bon appétit à tous !

Milan

flammeküche

C'est appétissant !

 

Nous sommes allés aux Halles dans un restaurant et nous avons appris à faire des flammeküche. Les flammeküche sont des tartes flambées alsaciennes qui sont faites avec de la pâte à pain, de la crème fraîche, des lardons et des oignons. On peut aussi mettre du fromage mais ce n’est pas obligatoire. Après nous les avons mangé. J’ai beaucoup aimé les flammekueche et j’ai même demandé à mes parents d’en faire à la maison. C’est ce que nous avons mangé ce soir. J’aimerais bien que l’on fasse encore des sorties comme celle-ci parce que j’apprends des choses nouvelles.

Ilhan


flammeküche

Elles sont prêtes à cuire.


Sortie au restaurant Flam's

Nous sommes allées  au restaurant Flam's nous avons préparé une spécialité Alsacienne : la flammeküche .
Voici les ingrédients principaux  :
1 pâte à pizza
2 beaux oignons
2 barquettes de lardons fumés (sans couenne)
20 cl de crème liquide
Nous avons mis au four  à 300 degrés pendant 2 minutes
En récompense nous avons dégusté notre repas que nous avons réalisé puis une petite part de banane au chocolat : une Flammeküche sucré.

 

Nous avons adoré cette sortie parce que cette activité était ludique.

Mamadou, Eliès, Lucie et Yoan


flammeküche


Le lundi 14 octobre, nous nous rendîmes dans un restaurant spécialisé pour la préparation de la flammeküche.

La flammeküche est une sorte de pizza, elle est d'origine alsacienne.

Les ingrédient sont très simples, il faut une pâte à pain, du fromage blanc de la crème fraîche, du sel et du poivre, des oignons, des lardons, et du gruyère râpé.

1.Pour la préparer il faut prendre une pâte à pain, la laisser reposer une heure.

2.Étaler finement la pâte à pain à l'aide d'un rouleau de pâtisserie, et la mettre sur une plaque allant au four.

3.Dans un bol versez du fromage blanc avec un petit peu de crème fraîche, ajouter du sel et du poivre.

4.Recouvrir la pâte d'une fine couche de ce mélange.

5.Couper les oignons en lamelles puis les mettre avec les lardons et le gruyère râpé sur la pâte à pain.

6.Mettre la flammeküche dans un four à 250 degrés.

7.La laisser cuire pendant 5 à 10 minutes.

8.Après avoir déguster cette flammeküche je pense que tout le monde aurait envie d'y retourner.

Violette

 

flammeküche

Après la dégustation !


 

Lundi 14 octobre 2013, je suis partie avec ma classe à la station Châtelet au restaurant Flam's pour découvrir comment faire une flammeküche, qui est une spécialité d'Alsace. Après avoir été accueillis, le directeur du restaurant nous a guidé dans la fabrication d'une flammeküche. En fait, la recette est simple. Voici les ingrédients : vous garnissez une pâte à pain étalée sur une plaque allant au four : fromage blanc , crème fraîche, sel , poivre.Vous rajoutez des rondelles d'oignons et des lardons et mettez au four chauffé à l'avance. Après dix minutes de cuisson, nous nous sommes régalés avec cette recette.

C'était un bon moment partagé avec mes camarades.

Eva


Lundi, nous sommes partis en sortie dans un restaurant spécialisé en Flammekueche.

Nous avons pu cuisiner notre propre Flammekueche et l'avons ensuite goûtée.

C'était délicieux.

Pour les amateurs, la recette est juste en dessous !

1 Prépare une pâte à pain puis laisse la reposer 1h.

2 Etale finement la pâte à pain à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et mets la sur une plaque allant au four.

3 Dans un bol, mélange du fromage banc avec une pointe de crème fraîche. Assaisonne ce mélange avec du sel et du poivre.

4 Recouvre la pâte d'une fine couche de ce mélange.

5 Demande à ton papa ou ta maman de t'aider à couper les oignons en lamelles

6 Répartis les oignons et les lardons sur ton mélange

7 Demande à ton papa ou ta maman d'enfourner la Flammekueche au four préalablement chauffé à 250°C

8 Laisse cuire pendant 5 à 10 minutes. La Flammekueche doit être dorée en dessous

9 Déguste ta délicieuse Flammekueche (en faisant attention de ne pas te brûler).

Arthur

image

 

Nous sommes allés dans un restaurant où nous avons fait une flammeküche.

C'est une spécialité alsacienne qui ressemble à une pizza. Voici la recette :
1. Faites une pâte  à pain. Laisser reposer 1h. Étalez la pâte, et mettez la sur une plaque pour le four.
2. Faites une crème :

Mélanger du fromage blanc à une pointe de crème fraîche, et pour assaisonner du sel et du poivre.
3. Mettre 4 grosses cuillères de crème sur le pâte.

4. Ajoutez si vous aimez :

- lardons

- fromage

- oignons

- poulet

- tomates

- champignons

5. Faites cuire pendant de 5 min à 10 min, à 250 degrés.

J'ai beaucoup aimé car j'aime la pizza.

Louise S.


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