École élémentaire
12/14 rue d'Alésia
75014 Paris

tél : 01 43 22 96 94

https://ec-12-alesia.ac-paris.fr
Voir le plan

Quelles saveurs !

logo etwinning

Date de création : 22/03/2016
Date de dernière mise à jour : 22/03/2016

Delphine Thibault de l'association « Graine de chimiste » a animé un atelier de manipulations et dégustations pour une approche scientifique du sens du goût et une initiation à la démarche expérimentale dans la classe du CPc.

La salle de classe était transformée en laboratoire. Après avoir écouté les consignes de sécurité, s'être lavé les mains et enfilé les blouses, les élèves se sont installés derrière leur bureau transformé en paillasse.

P1200411

Ils ont découvert le matériel qu'ils allaient manipuler (éprouvettes, verre, touillettes, crachoir...)

P1200429

Les élèves étaient attentifs et concentrés.

P1200434

P1200428

Après avoir révisé les 5 sens, ils ont compris que les expériences de la matinée concernaient le goût, un sens moins développé que les quatre autres.

Ils ont observé et dessiné leur langue, organe du goût, avec un miroir et découvert les différentes papilles gustatives.

P1200419

P1200418

P1200420

P1200421

Ils ont goûté les différentes solutions incolores proposées par Delphine Thibault. Ils ont ainsi retrouvé les quatre saveurs : SUCRÉ, SALÉ, AMER, ACIDE.

Entre chaque dégustation, ils buvaient de l'eau pour revenir au goût « zéro » et la crachaient dans la boîte crachoir.

P1200431

P1200432

Ils ont ensuite mesuré, versé, transvasé, mélangé pour fabriquer leur solution. Ils ont goûté, commenté.

P1200425

P1200423

P1200417

P1200426

Pour finir cette  séance, ils ont fait une dégustation à l'aveugle pour découvrir les saveurs d'un aliment surprise.

Merci de la part de toute la classe à Delphine Thibault pour cette riche animation.

Enseignante : Patricia Nosrée

 

 

Ecole Modèle 2018 - QFED - Pied - Lien custom