Delphine Thibault de l'association « Graine de chimiste » a animé un atelier de manipulations et dégustations pour une approche scientifique du sens du goût et une initiation à la démarche expérimentale dans la classe du CPc.
La salle de classe était transformée en laboratoire. Après avoir écouté les consignes de sécurité, s'être lavé les mains et enfilé les blouses, les élèves se sont installés derrière leur bureau transformé en paillasse.
Ils ont découvert le matériel qu'ils allaient manipuler (éprouvettes, verre, touillettes, crachoir...)
Les élèves étaient attentifs et concentrés.
Après avoir révisé les 5 sens, ils ont compris que les expériences de la matinée concernaient le goût, un sens moins développé que les quatre autres.
Ils ont observé et dessiné leur langue, organe du goût, avec un miroir et découvert les différentes papilles gustatives.
Ils ont goûté les différentes solutions incolores proposées par Delphine Thibault. Ils ont ainsi retrouvé les quatre saveurs : SUCRÉ, SALÉ, AMER, ACIDE.
Entre chaque dégustation, ils buvaient de l'eau pour revenir au goût « zéro » et la crachaient dans la boîte crachoir.
Ils ont ensuite mesuré, versé, transvasé, mélangé pour fabriquer leur solution. Ils ont goûté, commenté.
Pour finir cette séance, ils ont fait une dégustation à l'aveugle pour découvrir les saveurs d'un aliment surprise.
Merci de la part de toute la classe à Delphine Thibault pour cette riche animation.
Enseignante : Patricia Nosrée