Les fleurs en cuisine

Pour découvrir quelques aspects de l'utilisation des fleurs en cuisine, les élèves présents à l'atelier du vendredi 14 février ont participé à plusieurs activités.

Ils ont tout d'abord observé des fleurs de primevère (comestibles) à la loupe binoculaire afin de distinguer différentes structures : les sépales, les pétales, les étamines, le pistil.

Observation de fleurs de primevère à la loupe binoculaire

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Les élèves ont ensuite confectionné des pétales de rose cristallisés au sucre.

Fabrication de pétales de rose cristallisés au sucre

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La recette des pétales de rose  cristallisés

Ingrédients :

-     1 rose

-     Sucre cristallisé

-     1 blanc d’œuf

 

1.  Laver et sécher des pétales de rose.
2.  Badigeonner les pétales avec du blanc d’œuf.
3.  Recouvrir les pétales de sucre cristallisé.
4.  Laisser sécher avant de consommer.                                             

 

 

L'atelier s'est terminé par une dégustation de différentes préparations à base de fleurs : sirop de violette, bonbons à la rose, au coquelicot, à la violette, etc.

Fanny RENAUD