La fabrication du beurre

Comment obtient-on du beurre à partir de la crème? Il faut secouer énergiquement la crème afin de faire exploser les globules de matière grasse. C'est ce qu'ont fait les participants à l'atelier "Science et Cuisine" du vendredi 6 décembre 2013.

Mamadou et Djouhoudi fabriquent du beurre

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Le beurre et le babeurre (liquide) obtenus après agitation de la crème

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Beurre obtenu après filtration, lavage et malaxage

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La recette du beurre "maison"

 

    1. Se laver soigneusement les mains ainsi que le plan de travail.
    2. Placer de la crème et une pièce nettoyée dans un récipient hermétique et propre.
    3. Secouer énergiquement le récipient jusqu’à la division de la préparation en deux parties : d'un côté un liquide blanc et de l'autre, les grains de beurre qui s'agglomèrent, flottent et forment une masse plus dense.
    4. Récupérer les grains de beurre en versant la préparation obtenue dans une passoire munie d’un linge propre, au-dessus d’un récipient.
    5. Rincer les grains de beurre à l’eau jusqu’à ce qu’elle soit pratiquement transparente.
    6. Egoutter le beurre.
    7. Malaxer le beurre et le placer au frais.
    8. Consommer le beurre dans les 48h qui suivent la préparation sinon il rancit.

 

Fanny RENAUD