Vas-te faire cuire un oeuf!

Vas-te faire cuire un oeuf!

Le jeudi 13 mars 2014, les élèves ont fait cuire un oeuf au plat. Ils ont remarqué que le blanc d'oeuf en périphérie cuisait plus rapidement qu'au centre et que c'était le jaune qui cuisait le plus lentement.

Comment expliquer ces différences de vitesse de cuisson?

Certains élèves proposent que cela serait dû à une différence d'épaisseur de ces différentes parties de l'oeuf. Selon eux, les parties plus fines de l'oeuf cuiraient plus vite que les parties plus épaisses.

Photographie montrant les différences d'épaisseur des différentes parties de l'oeuf

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D'autres pensent que cela serait dû à des différences de composition.

Des oeufs sont alors observés à la loupe binoculaire.

Mamadou et Ceyda observent un oeuf à la loupe binoculaire

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Grâce à leurs observations, les élèves identifient les différentes parties d'un oeuf de poule.

Schéma de la structure d'un oeuf de poule en coupe longitudinale

Diapositive1

Les différences de cuisson s'expliquent par l'existence de différentes structures dans un oeuf et par l'épaisseur variable de ces parties.