Le pain à l'épreuve de la science

Au cours de l'atelier du jeudi 5 juin, les élèves ont goûté du pain et du pain azyme. Ils ont constaté que le pain azyme était plus sec que le pain, qui est gonflé. Sachant que ces deux aliments sont fabriqués avec de la farine, comment expliquer les différences de goût et de texture de ces deux aliments?

En comparant la composition de ceux-ci, ils ont remarqué qu'en plus de la farine, de l'eau et du sel, le pain était fabriqué avec de la levure de boulanger, ingrédient que l'on ne retrouve pas dans le pain azyme. C'est donc grâce aux êtres vivants micrscopiques de cet ingrédient que le pain peut gonfler.

Pour expérimenter le rôle de la levure de boulanger, les élèves ont confectionné  avec de l'imagination et beaucoup d'application des pains au lait.

Les élèves pétrissent la pâte à pain au lait

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Un élève badigeonne son pain au lait avec du jaune d'oeuf

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Quelques réalisations après cuisson

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La recette des pains au lait

 

Ingrédients :

  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger lyophilisée (ou 15 g de levure de boulanger fraîche)
  • 12,5 cL de lait
  • 5 cL de crème liquide
  • 75 g de beurre bien ramolli
  • 20 g de sucre
  • 1 cuiller à café de sel
  • 2 jaunes d'oeufs
  • Eventuellement du sucre à chouquettes pour le décor

  1. Faire ramollir le beurre en le sortant du frigo à l'avance et en le coupant en petits morceaux.
  2. Faire tiédir le lait et la crème liquide (cela ne doit pas brûler le doigt quand on le trempe dedans sinon, cela tuera les levures et la pâte ne gonglera pas).
  3. Ajouter le sachet de levure de boulanger dans le mélange tiède.
  4. Laisser reposer 15 minutes, le temps que les levures se "réveillent".
  5. Dans un saladier en verre, mélanger la farine et le sel.
  6. Y ajouter la levure délayée dans le lait et la crème ainsi que le beurre ramolli.
  7. Bien pétrir la pâte.
  8. Placer le saladier avec la pâte, recouvert d'un torchon propre plusieurs heures à température ambiante ou 40 minutes dans un four réglé au minimum.
  9. Lorsque la pâte a doublé de volume, façonner des pains au lait.
  10. Les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson, les badigeonner de jaune d'oeuf (ou à défaut, de lait) pour qu'ils brillent après cuisson.
  11. Saupoudrer éventuellement de sucre en poudre ou de sucre à chouquettes.
  12. Cuire 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 210°C. Les pains au lait doivent être bien dorés. Si ce n'est pas le cas, il faut prolonger un peu la cuisson.
  13. Déguster tiède avec du chocolat, du miel, de la confiture, de la pâte à tartiner.