CAP Agent Polyvalent de Restauration

L'Agent Polyvalent de Restauration prend en charge, sous l'autorité d'un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.

 

  • En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité. Il les conditionne et remet à température les plats cuisinés.

 

  • En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le client et lui présente les produits , il procède éventuellement à l'encaissement des prestations.

 

  • En entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux.

Ce professionnel doit supporter un rythme de travail rapide et la station debout, tout en restant disponible pour la clientèle.

Après l'obtention du CAP, il peut entrer dans la vie active ou poursuivre ses études.

 Programme

  Horaires hebdomadaires  

Matières générales

 

1ère année Terminale 

Français, histoire- géographie- éducation civique

 

4h 4h

Mathématiques- sciences

 

3h30 3h30

Anglais

 

2h 2h

Prévention- Santé- Environnement

 

1h 1h30

Arts appliqués

 

2h 2h

Education physique et sportive

 

2h30 2h30

Matières professionnelles

 

Production culinaire

 

18h 17h

Distribution

 

Entretien des locaux

 

Microbiologie appliquée

 

Connaissance des milieux professionnels

 

Sciences de l'alimentation

 

 

Les Périodes de Formation en Milieux Professionnels sont de 15 semaines réparties sur les deux années:

  • en première année, il y a 2 PFMP de 3 semaines et 4 semaines,
  • en terminale, il y a 2 PFMP de 4 semaines chacune, celles- ci sont évaluées. Ces notes sont comptabilisées pour l'obtention du CAP. 

Les lieux de PFMP sont variés:

les cantines d'établissements scolaires, les cuisines centrales, les restaurants d'entreprises, la restauration d'établissements de soins (hôpitaux, EHPAD), la restauration collective (associations, cafétéria...), la restauration rapide (sandwicherie, pizzéria à emporter, restaurants à thème...)

Merci à tous les lieux d'accueil de nos élèves.

Les locaux que nous utilisons pour nos apprentissages sont la cuisine pédagogique et le restaurant pédagogique.

   Vous aimez faire la cuisine, c'est évidemment indispensable!
   
   Vous aimez rendre service, faire plaisir, être aimable.
 
   Vous avez l'esprit d'équipe, vous savez être solidaire dans le travail.
 
   Vous attachez de l'importance à l'hygiène et la propreté.