La conservation des aliments

Les élèves de 3ème4 ont été amenés à s'interroger sur les techniques de conservation des aliments. Ils ont émis deux hypothèses :

  • Hypothèse 1 : la congélation des aliments favoriserait leur conservation.
  • Hypothèse 2 : la cuisson des aliments avec du sucre, comme pour la confiture, améliorerait également celle-ci.

Pour tester la première hypothèse, les élèves ont proposé de faire de la glace avec de la crème anglaise puis de la placer, soit au congélateur, soit à température ambiante.

Réalisation de la glace à la crème anglaise

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Concernant la deuxième hypothèse, les élèves ont décidé de réaliser quatre préparations à base de framboises :

  • Framboises laissées à température ambiante
  • Framboises avec la même quantité de sucre laissées à température ambiante
  • Framboises cuites 10 minutes à gros bouillons
  • Framboises avec la même quantité de sucre cuites 10 minutes à gros bouillons.

Sarah, Lamia, Morgane et Sophie mélangent des framboises avec du sucre

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Tom, Rui Tiago et Krishanth pèsent les framboises

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