Brevet Professionnel Arts de la Cuisine en 2 ans ou 1 an

Inscription au RNCP 34956

Rythme d’alternance : 2 semaines CFA/ 2 semaines en entreprise
 

A QUI S’ADRESSE CETTE FORMATION ?

Cette formation, de même niveau que le BAC mais d'avantage axée sur la pratique professionnelle, s'adresse à des jeunes titulaires d'un diplôme en cuisine :

  • CAP Cuisine
  • Diplôme Intermédiaire (équivalent BEP)
  • BAC Professionnel Cuisine
  • BAC Technologique de l'Hôtellerie-Restauration
  • BTS Management en Hôtellerie-Restauration A et B

La formation est accessible aux personnes en situation de handicap (PSH). Celles-ci seront accompagnées lors de l'inscription par le référent handicap du CFA. 

COMPETENCES VISEES

Cette formation d'excellence  permet d'approfondir et de maîtriser parfaitement les techniques de cuisine acquises précédemment, en y intégrant les exigences dues à l'évolution du secteur. L'objectif est désormais de dépasser le stade de la production simple en travaillant des produits bruts et frais, en améliorant ses  savoir-faire culinaires, en alliant la créativité à une alimentation équilibrée et en apprenant  à gérer  un ou plusieurs commis.

 

OBJECTIFS ET DEBOUCHES

Formation en deux ans, alternant cours au CFA et pratique professionnelle en entreprise, le Brevet Professionnel Arts de la Cuisine vous permet :

  • de devenir un professionnel hautement qualifié
  • d'exercer de manière prioritaire dans des cuisines à vocation gastronomique
  • d'accéder plus rapidement à des postes à responsabilité de type « Chef de partie  ou  sous-chef »

 

QUALITES INDISPENSABLES

Excellente condition physique (longues stations debout), créativité, goût pour la gastronomie et le travail manuel, excellente tenue et hygiène corporelle, sens de la gestion et de l'organisation.

 

FORMATION

Préparé dans le cadre d'un contrat d'apprentissage, le BP Arts de la Cuisine alterne 2 semaines au CFA suivie de 2 semaines en entreprise.

24 semaines de présence sont obligatoires au CFA, soit un total de 840 heures de formation dispensées par le CFA sur l'année scolaire de septembre à juin. 

Le coût de la formation étant pris en charge par les OPCO, aucun frais de formation n'est à la charge de l'apprenti. 

 

CONTENU  DE  LA  FORMATION

Domaine professionnel : conception et organisation de prestations de restauration, préparation et productions de cuisine, gestion de l'activité de restauration

Domaine général : expression française et ouverture sur le monde, langue vivante (anglais), arts appliqués et culture artistique

 

Quel que soit votre parcours scolaire antérieur, tous les cours sont obligatoires et tout manque d’assiduité est sanctionné.

 

PASSAGE DU BREVET PROFESSIONNEL

L’examen final se décompose en 2 types d’épreuves : domaine professionnel et domaine général.

Les épreuves sont organisées soit en "ponctuelle", convocation à date et heure fixe, soit en Contrôle en Cours de Formation (CCF), évaluations et notations pendant les périodes de présence au CFA.

Le diplôme est délivré aux candidats ayant obtenu :

  • La moyenne pour l’ensemble des 2 domaines (professionnel et général)
  • La moyenne dans le domaine professionnel
  • Toute note inférieure à 10 à l’épreuve pratique est éliminatoire
  • Toute absence est éliminatoire
  • Une attestation d’acquis pourra être remise notamment en cas d’échec à l’examen

 

Documents pouvant être remis à la demande en fin de formation :

  • Une attestation de suivi de formation pour les apprentis
  • Une attestation de compétences pour les Personnes en Situation de Handicap (PSH)
  • Une attestation d’acquis notamment en cas d’échec à l’examen

 

CFA Belliard, ses chiffres de réussite

Taux d’emploi à 6 mois : 61 % (59 % nationalement)

https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0753007L

Taux de réussite globale en  2020  et sur 6 ans : 93 %  et 80 %

Résultats aux examens

Taux de réussite 2020 du diplôme : 88%