Brevet Professionnel Arts de la Cuisine en 2 ans ou 1 an

11 mars 16

A QUI S’ADRESSE CETTE FORMATION?

Cette formation, de même niveau que le BAC mais d'avantage axée sur la pratique professionnelle, s'adresse à des jeunes titulaires d'un diplôme en cuisine.

Le BP Arts de la Cuisine en 2 ans est ouvert aux jeunes titulaires d'un:

  • CAP Cuisine

  • Diplôme Intermédiaire (équivalent BEP)

 

Le BP Arts de la Cuisine en 1 an est ouvert aux jeunes titulaires d'un diplôme préparé en apprentissage ou justifiant de 3 ans d'expérience professionnelle:

  • BAC Professionnel Cuisine

  • BAC Technologique de l'Hôtellerie-Restauration

  • BTS Hôtellerie-Restauration A et B

 

COMPETENCES VISEES

Cette formation d'excellence  permet d'approfondir et de maîtriser parfaitement les techniques de cuisine acquises précédemment, en y intégrant les exigences dues à l'évolution du secteur. L'objectif est désormais de dépasser le stade de la production simple en travaillant des produits bruts et frais, en améliorant ses savoir-faire culinaires, en alliant la créativité à une alimentation équilibrée et en apprenant  à gérer  un ou plusieurs commis.

 

OBJECTIFS ET DEBOUCHES

Formation en un ou deux ans, alternant cours au CFA et pratique professionnelle en entreprise, le Brevet Professionnel Arts de la Cuisine vous permet :

de devenir un professionnel hautement qualifié

d'exercer de manière prioritaire dans des cuisines à vocation gastronomique

d'accéder plus rapidement à des postes à responsabilité de type "Chef de partie"  ou  "Second de cuisine" 

 

QUALITES INDISPENSABLES

Excellente condition physique (longues stations debout), créativité, goût pour la gastronomie et le travail manuel, excellente tenue et hygiène corporelle, sens de la gestion et de l'organisation.

 

FORMATION

Préparé dans le cadre d'un contrat d'apprentissage, le BP Arts de la Cuisine alterne 1 semaine au CFA suivie de 2 semaines en entreprise.

24 semaines de présence sont obligatoires au CFA, soit un total de 840 heures de formation dispensées par le CFA.

 

 

CONTENU  DE  LA FORMATION

 

 

Domaine Professionnel

 

 

 

Domaine général

 

 

  • Conception et Organisation  de prestations de restauration

 

  • Préparation et productions de cuisine

 

  • Gestion de l'activité de restauration

 

 

 

   • Expression française et ouverture sur le monde

 

   • Langue vivante (anglais)

 

   • Arts appliqués à la profession

 

 

Quel que soit votre parcours scolaire antérieur, tous les cours sont obligatoires et tout manque d’assiduité est sanctionné.

 

PASSAGE DU BREVET PROFESSIONNEL

L’examen final se décompose en 2 types d’épreuves : domaine professionnel et domaine général.

Les épreuves sont organisées soit en "ponctuelle" (1 convocation à date et heure unique) soit en contrôle en cours de formation (évaluations et notations 3 fois, au CFA et en entreprise pour la pratique professionnelle et 2 fois pour les autres enseignements, au cours de la formation).

 

Le diplôme est délivré aux candidats ayant obtenu :

  • La moyenne pour l’ensemble des 2 domaines (professionnel et général)

  • La moyenne dans le domaine professionnel

  • Toute note inférieure à 10 à l’épreuve pratique est éliminatoire

  • Toute absence est éliminatoire

 

 

Brevet professionnel

 

Arts de la cuisine

Épreuves

Unités

Coef

Forme

Durée

E1 –  Conception et organisation de prestations de restauration

U10

4

Ponctuelle

écrite

2 heures 30

E2 – Préparations et productions de cuisine

U20

12

CCF

pratique

2 épreuves (à l’établissement)

5 heures

E3 – Gestion de l’activité de restauration

U30

5

Ponctuelle orale

Présentation d’un dossier professionnel

30 minutes

E4 - Langue vivante étrangère

U40

3

CCF

orale

 

E5 - Arts appliqués à la profession

U50

1

Ponctuelle écrite

1 heure

E6 - Expression française et ouverture sur le monde

U60

3

Ponctuelle écrite

3 heures

Épreuve facultative 

Langue vivante étrangère

UF

-

Ponctuelle

orale

15 min

+ 5 min préparation