A QUI S’ADRESSE CETTE FORMATION?
Cette formation, de même niveau que le BAC mais d'avantage axée sur la pratique professionnelle, s'adresse à des jeunes titulaires d'un diplôme en cuisine.
Le BP Arts de la Cuisine en 2 ans est ouvert aux jeunes titulaires d'un:
CAP Cuisine
Diplôme Intermédiaire (équivalent BEP)
Le BP Arts de la Cuisine en 1 an est ouvert aux jeunes titulaires d'un diplôme préparé en apprentissage ou justifiant de 3 ans d'expérience professionnelle:
BAC Professionnel Cuisine
BAC Technologique de l'Hôtellerie-Restauration
BTS Hôtellerie-Restauration A et B
COMPETENCES VISEES
Cette formation d'excellence permet d'approfondir et de maîtriser parfaitement les techniques de cuisine acquises précédemment, en y intégrant les exigences dues à l'évolution du secteur. L'objectif est désormais de dépasser le stade de la production simple en travaillant des produits bruts et frais, en améliorant ses savoir-faire culinaires, en alliant la créativité à une alimentation équilibrée et en apprenant à gérer un ou plusieurs commis.
OBJECTIFS ET DEBOUCHES
Formation en un ou deux ans, alternant cours au CFA et pratique professionnelle en entreprise, le Brevet Professionnel Arts de la Cuisine vous permet :
• de devenir un professionnel hautement qualifié
• d'exercer de manière prioritaire dans des cuisines à vocation gastronomique
• d'accéder plus rapidement à des postes à responsabilité de type "Chef de partie" ou "Second de cuisine"
QUALITES INDISPENSABLES
Excellente condition physique (longues stations debout), créativité, goût pour la gastronomie et le travail manuel, excellente tenue et hygiène corporelle, sens de la gestion et de l'organisation.
FORMATION
Préparé dans le cadre d'un contrat d'apprentissage, le BP Arts de la Cuisine alterne 1 semaine au CFA suivie de 2 semaines en entreprise.
24 semaines de présence sont obligatoires au CFA, soit un total de 840 heures de formation dispensées par le CFA.
CONTENU DE LA FORMATION
Domaine Professionnel
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Domaine général
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• Expression française et ouverture sur le monde
• Langue vivante (anglais)
• Arts appliqués à la profession
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Quel que soit votre parcours scolaire antérieur, tous les cours sont obligatoires et tout manque d’assiduité est sanctionné.
PASSAGE DU BREVET PROFESSIONNEL
L’examen final se décompose en 2 types d’épreuves : domaine professionnel et domaine général.
Les épreuves sont organisées soit en "ponctuelle" (1 convocation à date et heure unique) soit en contrôle en cours de formation (évaluations et notations 3 fois, au CFA et en entreprise pour la pratique professionnelle et 2 fois pour les autres enseignements, au cours de la formation).
Le diplôme est délivré aux candidats ayant obtenu :
La moyenne pour l’ensemble des 2 domaines (professionnel et général)
La moyenne dans le domaine professionnel
Toute note inférieure à 10 à l’épreuve pratique est éliminatoire
Toute absence est éliminatoire
Brevet professionnel
Arts de la cuisine |
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Épreuves |
Unités |
Coef |
Forme |
Durée |
E1 – Conception et organisation de prestations de restauration |
U10 |
4 |
Ponctuelle écrite |
2 heures 30 |
E2 – Préparations et productions de cuisine |
U20 |
12 |
CCF pratique |
2 épreuves (à l’établissement) 5 heures |
E3 – Gestion de l’activité de restauration |
U30 |
5 |
Ponctuelle orale |
Présentation d’un dossier professionnel 30 minutes |
E4 - Langue vivante étrangère |
U40 |
3 |
CCF orale |
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E5 - Arts appliqués à la profession |
U50 |
1 |
Ponctuelle écrite |
1 heure |
E6 - Expression française et ouverture sur le monde |
U60 |
3 |
Ponctuelle écrite |
3 heures |
Épreuve facultative Langue vivante étrangère |
UF |
- |
Ponctuelle orale |
15 min + 5 min préparation |