BP Arts du Service en 2 ans ou 1 an
Résumé

pour devenir Maître d'Hôtel

Chapeau
Contenu

A QUI S’ADRESSE CETTE FORMATION?

Cette formation, de même niveau que le BAC mais d'avantage axée sur la pratique professionnelle, s'adresse à des jeunes titulaires d'un diplôme en restauration. 

Le BP Arts du Service 2 ans est ouvert aux jeunes titulaires d'un: 

  • CAP Restaurant

  • Diplôme Intermédiaire (équivalent BEP)

 

Le BP Arts du Service 1 an est ouvert aux jeunes titulaires d'un:

  • BAC Professionnel Commercialisation et Services en Restauration

  • BAC Technologique de l'Hôtellerie-Restauration

 

COMPETENCES VISEES

Cette formation d'excellence permet d'approfondir et de maîtriser parfaitement les techniques de service en salle acquises précédemment, en y intégrant les exigences dues à l'évolution du secteur. L'objectif est désormais d'accueillir une clientèle et de commercialiser les mets et boissons en français et en langue étrangère, d'organiser et de répartir le travail, de gérer les achats et de diriger un ou plusieurs commis de salle.

 

OBJECTIFS ET DEBOUCHES

Formation en deux ans, alternant cours au CFA et pratique professionnelle en entreprise, le Brevet Professionnel Arts du Service et Commercialisation en Restauration vous permet :

de devenir un professionnel hautement qualifié

d'exercer dans le secteur de la restauration traditionnelle et gastronomique

d'accéder plus rapidement à des postes à responsabilité de type " Maître d'Hôtel "

 

QUALITES INDISPENSABLES

Excellent sens de la relation client, discrétion, bonne condition physique, résistance au stress, bonne mémoire, bon vendeur, curiosité pour la cuisine, goût du travail en équipe, agilité, rapidité, sens de la gestion et de l'organisation...

 

FORMATION

Préparé dans le cadre d'un contrat d'apprentissage, le BP Arts du Service et Commercialisation en Restauration alterne 1 semaine au CFA suivie de 2 semaines en entreprise.

24 semaines de présence sont obligatoires au CFA, soit un total de 840 heures de formation dispensées par le CFA.

 

 

CONTENU  DE  LA FORMATION

 

 

Domaine Professionnel

 

 

 

Domaine général

 

 

 

  • Relation clientèle

 

  • Conception et Organisation  de prestations de restauration

 

  • Commercialisation et service

 

  • Gestion de l'activité de restauration

 

 

 

 

   • Expression française et ouverture

      sur le monde

 

   • Gestion

 

   • Langue vivante (anglais)

 

   • Arts appliqués à la profession

 

Quel que soit votre parcours scolaire antérieur, tous les cours sont obligatoires et tout manque d’assiduité est sanctionné.

 

PASSAGE DU BREVET PROFESSIONNEL

L’examen final se décompose en 2 types d’épreuves : domaine professionnel et domaine général.

Les épreuves sont organisées soit en "ponctuelle" (1 convocation à date et heure unique) soit en contrôle en cours de formation (évaluations et notations 3 fois, au CFA et en entreprise pour la pratique professionnelle et 2 fois pour les autres enseignements, au cours de la formation).

Le diplôme est délivré aux candidats ayant obtenu :

  • La moyenne pour l’ensemble des 2 domaines (professionnel et général)

  • La moyenne dans le domaine professionnel

  • Toute note inférieure à 10 à l’épreuve pratique est éliminatoire

  • Toute absence est éliminatoire

 

Coordonnées X  
  • Lycée professionnel - CFA
    BELLIARD
    135 RUE BELLIARD
    75018 Paris
    Tél. 01 40 25 93 93

    ce.0752608c@ac-paris.fr

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