Mise A Niveau (M.A.N) BTS diplômante CAP CUISINE ou RESTAURANT
Résumé

Pour entrer en BTS Hôtellerie-Restauration option B

Chapeau
Contenu

M.A.N : Mise à Niveau BTS diplômante CAP CUISINE ou RESTAURANT

 

A  QUI  S'ADRESSE  CETTE  FORMATION ?

Vous avez un BAC qui n'est pas de la profession et vous souhaitez préparer un BTS Hôtellerie-Restauration.

Nous vous proposons d'acquérir les bases techniques et professionnelles en cuisine et en restaurant, afin de vous permettre d'intégrer un BTS Hôtellerie-Restauration.

 

OBJECTIFS  ET  DEBOUCHES 

Cette formation est à envisager dans l'optique d'une poursuite d'études en BTS Hôtellerie-Retauration option A ou B et pourquoi pas Licence Pro. D'une durée d'un an, alternant cours au CFA et pratique professionnelle en entreprise en cuisine ou restaurant, cette formation vous permet :

  • d'acquérir les techniques de base de la cuisine
  • d'appréhender concrètement les techniques du service en restaurant
  • de passer l'examen du CAP Cuisine ou Restaurant en fin d'année
  • d'accéder à un BTS Hôtellerie-Restauration option B dans notre CFA

 

PROFIL  &  QUALITES  INDISPENSABLES

Alliant techniques et pratiques professionnelles spécifiques à la cuisine et à la salle, les qualités indo-ispensables sont, hormis une excellente condition physique, d'accepter la rigueuer du travail en équipe, d'avoir le sens de l'organisation, d'être respectueux des règles fondamentales d'hygiène et d'avoir le sens de la communication.

Vous êtes tenace et capable de vous organiser. Vous possédez une réelle ouverture d'esprit adaptée à une formation professionnelle exigeante et pluridisciplinaire.

 

FORMATION

Préparée dans le cadre d'un contrat d'apprentissage, la Mise à Niveau (MAN) BTS, diplômante CAP Cuisine ou Restaurant alterne 1 semaine au CFA suivie de 2 semaines en entreprise. 

13 semaines de présence sont obligatoires au CFA, soit un total de 455 heures de formation dispensées par le CFA.

 

CONTENU  DE  LA  FORMATION

L'objectif de cette formation étant de vous permettre d'entrer en BTS en maîtrisant les techniques de base de la cuisine et du service en rstaurant, les cours sont donc axés sur les domaines professionnels correspondant :

  • 18 heures d'enseignement professionnel en cuisine et service réparties en travaux pratiques et technologie appliquée
  • 3 heures dédiées aux techniques d'hébergement
  • 2 heures en sciences appliquées
  • 6 heures de gestion
  • 2 heures d'économie - droit

De plus, certaines matières générales abordées en BTS et en liaison directe avec le domaine professionnel sont également dispensées :

  • 2 heures LV1          champs lexicaux et expression orale
  • 2 heures LV2          appliqués au domaine professionnel

Quel que soit votre parcours scolaire antérieur, vous avez choisi de suivre ce cursus en appprentissage en devenant salarié d'une entreprise. Il est donc inutile de vous rappeler que tous les cours sont obligatoires et que tout manque d'assiduité peut être sanctionné par un retrait sur salaire.

 

PASSAGE  DU  CAP

Déjà titulaire d'un diplôme de niveau IV, cela vous dispense de passer le groupe d'épreuves générales. Seules les épreuves du domaine professionnel sont à valider en Contrôle en Cours de Formation (CCF) au CFA et en entreprise.

Pour obtenir le CAP Cuisine ou Restaurant, il est nécessaire d'avoir la moyenne dans le domaine professionnel et toute note inférieure à 10 à l'épreuve de pratique est éliminatoire.

Coordonnées X  
  • Lycée professionnel - CFA
    BELLIARD
    135 RUE BELLIARD
    75018 Paris
    Tél. 01 40 25 93 93

    ce.0752608c@ac-paris.fr

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