BTS Management en hôtellerie restauration

école-lycee UFA lycée Guillaume TIREL (75014)

Durée : 12 mois

diplome certificat Diplôme d'Etat niveau 5 (III)

Alternance : 2 semaines en UFA / 2 semaines en Entreprise

Taux de réussite (session 2020) : 100 %

 Poursuite d'études (2020) : 25 %

Taux d'insertion (2020) : 100 %

 

 
 
La 1re année de ce BTS est commune aux trois options. L'objectif est d'acquerir une polyvalence de compétences.
Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients.

 

L' option C aborde la création, la reprise ou la transmission d'entreprise.

Les apprentis apprennent à superviser une unité d'hébergement et son personnel, à répondre aux différentes attentes de la clientèle et à la fidéliser en utilisant notamment les nouveaux outils de communication (réseaux sociaux, e-réputation). Les langues étrangères sont très présentes dans cette option, dont la particularité est de proposer des cours en anglais.

 

Le référentiel de certification :
  • Culture générale et expression
  • Anglais - LV1
  • Langue vivante étrangère 2
  • Management, pilotage et entrepreneuriat en hôtellerie restauration
  • Mercatique des services en hôtellerie restauration
  • Conception et production de services en hôtellerie restauration
Réglement Examen BTS MHR
Les compétences visées :
  • Concevoir et réaliser des prestations de services en unité de production services en hébergement
  • Évaluer et analyser la production de services en hébergement
  • Développer la relation client
  • Manager tout ou partie de l’unité d’hébergement
  • Gérer et animer l’équipe d’hébergement
  • Formaliser un projet entrepreneurial en hôtellerie restauration
  • ...

L’alternance en UFA

Lycée Guillaume Tirel

237 Boulevard Raspail
75014 Paris
Tél: 01 44 84 19 00

Site web https://lyceeguillaumetirel.fr/fr/formations/bts

En entreprise, exemples de missions

  • Gérer le matériel, les stocks nécessaires à la production de service en hébergement
  • Préparer et contrôler la mise en place d’un service hôtelier
  • Mettre en oeuvre, réaliser et conduire tout ou partie de la production de services en hébergement
  • Élaborer des fiches techniques ou des procédures adaptées à l’unité d’hébergement
  • Créer et/ou mettre en oeuvre un protocole de validation d’une innovation ou d’une création en hébergement
  • Repérer la non qualité et mettre en place des mesures correctives
  • Préparer et contrôler la mise en place de la politique commerciale dans son unité d’hébergement
  • Réaliser et conduire des actions de commercialisation à destination des clients actuels et futurs de l’unité d’hébergement
  • Proposer des prestations adaptées aux attentes des clients et les mettre en place
  • Définir une démarche adaptée à la fidélisation des clients en hébergement
  • Organiser les équipes selon le plan de charge de travail (plannings)
  • Assurer le lancement (briefing de début) de service de son unité

 

Rythme d'alternance : 2 semaines en UFA / 2 semaines en entreprise
Durée de la formation : 12 mois

Le diplômé peut débuter comme

    • Assistant(e) gouvernant(e)
    • Gouvernant(e) d’étages
    • Community manager
    • Chef de brigade réception
    • Assistant(e) chef de réception

 

Après une ou plusieurs expériences professionnelles, le ou la titulaire du BTS Management en hôtellerie restauration pourra se voir proposer des postes de responsabilités tels que :

      • Responsable de l’accueil
      • Gouvernant(e) général(e)
      • Revenue ou yield manager
      • Chef de réception
      • Directeur de l’hébergement
      • Directeur adjoint

Licence professionnelle orientée accueil et réception hôtelière, gestion hôtelière, management de l'hôtellerie ou de l'hébergement

Ecole de management hôtelier ou une formation en 1 an post BTS

Le BTS MHR est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat et particulièrement :

bac techno STHR, bac pro commercialisation et services en restauration, bac pro cuisine.

Pour les autres bacheliers, le passage par une année préalable de mise à niveau est obligatoire.

 

Pré-admission sur Parcoursup

Les délais d'inscription sont en lien avec le calendrier de Parcoursup. 

Plus d'information sur "calendrier parcoursup"