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MC Organisateur de Réceptions 1 an

   Inscription au RNCP 3138

  Rythme d’alternance : 2 jours CFA (lundi-mardi) /  3 jours en entreprise

 

Nature de la Mention Organisateur de Réceptions

Le titulaire de la MC Organisateur de Réceptions est un professionnel qualifié en production culinaire et en service, chargé de coordonner l’ensemble des prestataires d’une manifestation événementielle autour de différents types de restaurations. Il sera également amené à négocier une prestation et à participer à la recherche et au développement de nouveaux produits et concepts. Ce métier exige donc d’être organisé, autonome, en bonne condition physique, honnête, mobile géographiquement, dynamique, créatif, avoir des facultés d’adaptation, un sens du relationnel développé, d’être réactif et d’avoir une présentation soignée.

CONDITION D’ADMISSION

L’accès en formation à la Mention Complémentaire Organisateur de Réceptions est ouverte aux candidats titulaires du :

  • BAC Professionnel Cuisine
  • BAC Professionnel Commercialisation et Services en Restauration
  • BAC Technologique Hôtellerie
  • Brevet Professionnel Arts du Service
  • Brevet Professionnel Arts de la Cuisine
  • BTS Management en Hôtellerie-Restauration

 

La formation est accessible aux personnes en situation de handicap (PSH). Celles-ci seront accompagnées lors de l'inscription par le référent handicap du CFA. 

 

FORMATION

  • Durée : 1 an en contrat d’apprentissage soit 400 heures de formation réparties en fonction du calendrier scolaire de septembre à juin; soit 25 semaines de cours au CFA.
  • Alternance : 2 jours par semaine au CFA (lundi-mardi) et 3 jours en entreprise sur le reste de la semaine
  • Le coût de formation étant pris en charge par les OPCO, aucun frais de formation n'est à la charge de l'apprenti. 

 

CONTENU DE LA FORMATION

La formation comporte essentiellement de l’enseignement professionnel et des matières générales en liaison directe avec le monde professionnel où ils évoluent.

La délivrance du diplôme est soumise à des épreuves en Contrôle en Cours de Formation (CCF) et à une épreuve orale en fin d'année scolaire. 

POURSUITE D’ETUDES

  • Licence professionnelle droit, économie, gestion

Mention : Organisation et gestion des établissements hôteliers et de gestion

Parcours : Encadrement et exploitation en Hôtellerie et restauration de luxe

 

DEBOUCHES PROFESSIONNELS

Métiers :

  • Assistant commercial chez un traiteur événementiel
  • Organisateur de mariages chez un wedding planner
  • Assistant de direction des banquets au sein d’un hôtel-restaurant
  • Gérant de sa propre entreprise
  • Tout emploi dans le domaine de l’événementiel

 

Ces métiers s’exercent également dans un contexte d’ouverture à l’international.

Structures professionnelles :

  • Agence événementielle
  • Agence de Wedding Planning
  • Hôtel-restaurant qui organise des événements (banquets, réceptions…)
  • Traiteur événementiel
  • Toute structure ou organisation avec un pôle événementiel

STATUT DU JEUNE

Cette formation s’effectue dans le cadre d’un contrat d’apprentissage signé pour une période d’un an pendant laquelle le jeune devient salarié à part entière de l’entreprise.

 

  • Il doit donc en suivre le règlement intérieur et avoir une attitude professionnelle.

Il bénéficie comme tout salarié de la législation en vigueur applicable à son secteur d’activités et à son statut d’apprenti.

Pendant les périodes au CFA, le jeune doit bien évidemment être présent à tous les cours sans exception et avoir un comportement et une tenue adaptés au bon déroulement de sa formation

 

Documents pouvant être remis à la demande en fin de formation :

  • Une attestation de suivi de formation pour les apprentis
  • Une attestation de compétences pour les Personnes en Situation de Handicap (PSH)
  • Une attestation d’acquis notamment en cas d’échec à l’examen

 

CFA Belliard, ses chiffres de réussite
  • Taux d’emploi à 6 mois : Chiffre à venir : 1ère promotion de cette formation en 2021

Résultats aux examens

  • Résultats à venir : 1ère année de création de la formation