evenementiels

MC Organisateur de Réceptions 1 an

Rythme d’alternance : 2 jours CFA/  3 jours en entreprise

Nature de la Mention Organisateur de Réceptions

Le titulaire de la MC Organisateur de Réceptions est un professionnel qualifié en production culinaire et en service, chargé de coordonner l’ensemble des prestataires d’une manifestation événementielle autour de différents types de restaurations. Il sera également amené à négocier une prestation et à participer à la recherche et au développement de nouveaux produits et concepts.

Ce métier exige donc d’être organisé, autonome, en bonne condition physique, honnête, mobile géographiquement, dynamique, créatif, avoir des facultés d’adaptation, un sens du relationnel développé, d’être réactif et d’avoir une présentation soignée.

 

CONDITION D’ADMISSION

L’accès en formation à la Mention Complémentaire Organisateur de Réceptions est ouverte aux candidats titulaires du :

  • BAC Professionnel Cuisine
  • BAC Professionnel Commercialisation et Services en Restauration
  • BAC Technologique Hôtellerie
  • Brevet Professionnel Arts du Service
  • Brevet Professionnel Arts de la Cuisine

FORMATION

  • Durée : 1 an en contrat d’apprentissage soit 400 heures de formation réparties en fonction du calendrier scolaire ; soit 25 semaines de cours au CFA.
  • Alternance : lundi, mardi au CFA et 3 jours en entreprise

 

CONTENU DE LA FORMATION

La formation comporte essentiellement de l’enseignement professionnel et des matières générales en liaison directe avec le monde professionnel où ils évoluent.

La délivrance du diplôme est soumise à des épreuves en Contrôle en Cours de Formation (CCF).

POURSUITE D’ETUDES

  • Licence professionnelle droit, économie, gestion

Mention : Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration

Parcours : Encadrement et exploitation en Hôtellerie et restauration de luxe

DEBOUCHES PROFESSIONNELS

Métiers :

  • Assistant commercial chez un traiteur événementiel
  • Organisateur de mariages chez un wedding planner
  • Assistant de direction des banquets au sein d’un hôtel-restaurant
  • Gérant de sa propre entreprise
  • Tout emploi dans le domaine de l’événementiel

Ces métiers s’exercent également dans un contexte d’ouverture à l’international.

Structures professionnelles :

  • Agence événementielle
  • Agence de Wedding Planning
  • Hôtel-restaurant qui organise des événements (banquets, réceptions…)
  • Traiteur événementiel
  • Toute structure ou organisation avec un pôle événementiel

STATUT DU JEUNE

Cette formation s’effectue dans le cadre d’un contrat d’apprentissage signé pour une période d’un an pendant laquelle le jeune devient salarié à part entière de l’entreprise.

  • Il doit donc en suivre le règlement intérieur et avoir une attitude professionnelle.

Il bénéficie comme tout salarié de la législation en vigueur applicable à son secteur d’activités et à son statut d’apprenti.

Pendant les périodes au CFA, le jeune doit bien évidemment être présent à tous les cours sans exception et avoir un comportement et une tenue adaptés au bon déroulement de sa formation