CAP Cuisine 2 ans

Inscription au RNCP 26650

Rythme d’alternance :

 2 semaines CFA/ 2 semaines en entreprise

 

OBJECTIFS  &  DEBOUCHES

Le CAP Cuisine 2 ans est accessible après une classe de 3ème et  après entretien de positionnement au CFA.

Formation courte d’une durée de 2 ans, qui alterne cours au CFA et pratique professionnelle en entreprise, le CAP Cuisine :

  • Permet d’acquérir les bases de la cuisine traditionnelle française
  • Donne au bout des 2 ans, une première qualification professionnelle reconnue par la profession
  • Permet de démarrer dans la vie active avec un poste de commis de cuisine

 

La poursuite d’études est possible en Mention Complémentaire (spécialisation : 1 an) ou BAC Professionnel Cuisine (en 2 ans) ou Brevet Professionnel Arts de la Cuisine (en 2 ans).

La formation est accessible aux personnes en situation de handicap (PSH). Celles-ci seront accompagnées lors de l'inscription par le référent handicap du CFA. 

PROFIL  &  QUALITES  INDISPENSABLES

Travail de technicité, d’attention et de sensibilité, la cuisine est le métier le plus connu de l’Hôtellerie-Restauration.

C’est aussi un des plus durs et des plus exigeants.

Ce métier nécessite une excellente condition physique (toujours debout à la chaleur, les périodes de "coups de feu" sont éprouvantes, amplitude horaire), d’accepter les rigueurs du travail en équipe (plusieurs intervenants sur un même repas), d’avoir le sens de l’organisation et être respectueux des règles fondamentales d’hygiène.

FORMATION

Préparé dans le cadre d’un contrat d’apprentissage, le CAP Cuisine alterne 2 semaines au CFA suivies de 2 semaines en entreprise. 

26 semaines de présence au minimum sont obligatoires au CFA pendant les deux ans, soit un total de 875 heures de formation dispensées par le CFA sur l'année scolaire de septembre à juin.

L’enseignement général (français, mathématiques, anglais etc…) garde toute son importance et est déterminant pour toute poursuite d’études.

Le coût de la formation étant pris en charge par les OPCO, aucun frais de formation n'ets à la charge de l'apprenti. 

CONTENU  DE  LA  FORMATION

Domaine professionnel : Technologie cuisine, connaissance des produits, technologie appliquée, travaux pratiques, sciences appliquées, prévention-santé et environnement

Domaine général : Français-Histoire-Géographie, enseignement moral et civique, mathématiques-sciences, langue vivante (anglais), arts appliqués et culture artistique, éducation physique et sportive

 

EXAMEN  FINAL

Il se décompose en 2 types d’épreuves : domaine professionnel et domaine général.

Toutes les épreuves du domaine général ainsi que la pratique professionnelle sont organisées en contrôle en cours de formation (CCF) : L’apprenti est évalué et noté 3 fois, au CFA et en entreprise pour la pratique professionnelle et 2 fois pour l’enseignement général, au cours de la 2e année de formation.

Ce sont ces notes qui sont prises en compte pour l’examen.

Le diplôme est délivré aux candidats ayant obtenu :

  • La moyenne pour l’ensemble des 2 domaines (professionnel et général)
  • La moyenne dans le domaine professionnel
  • Toute note à l’épreuve pratique inférieure à 10 est éliminatoire
  • Tout zéro est éliminatoire
  • Toute absence est éliminatoire

 

Documents pouvant être remis à la demande en fin de formation :

  • Une attestation de suivi de formation pour les apprentis
  • Une attestation de compétences pour les Personnes en Situation de Handicap (PSH)
  • Une attestation d’acquis notamment en cas d’échec à l’examen

 

CFA Belliard, ses chiffres de réussite

Taux d’emploi à 6 mois : 61 % (59 % nationalement)

https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0753007L

Taux de réussite globale en  2020  et sur 6 ans : 93 %  et 80 %

Résultats aux examens

Taux de réussite 2020 du diplôme : 95%