Présentation1

Belliard lauréat d'un second prix de la fondation Hippocrène

mceclip0 - 2020-03-30 15h25m44s mceclip1 - 2020-03-30 15h25m51s mceclip3 - 2020-03-30 15h26m39s

Si Le Grand prix de la Fondation Hippocrène (d’un montant de 10 000 €) a été attribué au Lycée professionnel Hurlevent, Behren-lès-Forbach, pour son projet « Ensemble, sur les chemins de l’Europe », j’ai le plaisir de vous annoncer que le Lycée - CFA Belliard a obtenu un des seconds prix (5.000€) pour le projet mené depuis plus d’un an intitulé « A chacun son talent - Art et Gastronomie - Erasmus - Inclusion et pratiques pédagogiques innovantes » avec la complicité d’équipes pédagogiques de 3 pays européens (Allemagne, Grèce, Roumanie).

Conçu pour la classe de 2nde Bac pro Commercialisation et Service de 2018-2019 (Terminale bac Pro CS cette année), les élèves ont participé à plusieurs moments culturels et européens à Munich et à Iasi. A cause de la crise sanitaire, les deux dernières mobilités à Athènes (12 au 16 avril 2021) puis à Paris (17 au 21 avril 2021) ont été maintenues mais de façon virtuelles. C'est ainsi que la semaine prochaine, les 15 élèves serveurs vont participer à une semaine de mobilité virtuelle "Inclusion throught Arts and Gastronomy " (Inclusion à travers l'Art et la Gastronomie). Paris expérimente donc une semaine intense d'échanges et de travail en ligne en langue anglaise. Au programme : visite virtuelle de Belliard commentée par un élève, visite de Montmartre appuyée par un montage Power point, ateliers et jeux sur les métiers de l'hôtellerie-restauration, présentation de Paris à travers les yeux de grands photographes, création d'une chanson... 

Les équipes pédagogiques des 4 pays ont travaillé à chaque fois sur les approches différentes d’un établissement à l’autre quant à l’inclusion (comment insérer en classe les élèves ayant des déficits ou des handicaps) dans les pratiques d’enseignement en partageant des actions artistiques et conviviales (repas gastronomique, chant, théâtre…). La Fondation Hippocrène qui promeut la citoyenneté européenne y a été très sensible. Ce projet arrivé avec 13 autres de toute la France en finale, de tout type d’établissement scolaire, s’est démarqué par son contenu mais aussi grâce à la détermination de sa coordinatrice, la professeure Charlotte Rideau, professeure de service, qui a passé pour l’occasion un oral, dernière étape décisive. Une artiste de théâtre, Monica Rusz, est à ses côtés depuis le début ainsi que toute une équipe de professeurs. Et avec le soutien de la DAREIC et de la CARDIE du Rectorat de Paris. Ce prix couronne la politique d’ouverture culturelle et européenne que le Lycée Belliard mène depuis plusieurs années, avec différents projets Erasmus, qui permet de mettre en synergie les compétences professionnelles de l’hôtellerie restauration et le savoir-faire pédagogique de notre établissement. Bravo à toute l’équipe.

Pascal MAILLOU, proviseur

Vidéo mai 2021 : https://youtube.com/playlist?list=PLEiSZTl9kXVZMZjU4qJkA8JzXgOhXjrOQ

Article lié: Odysée gustative et artistique eu restaurant Paprika

Intervenants projet :

Marie - Pierre PERRETTE, Organisation et coordination

Monica RUSZ, Pratique Artistique

Charlotte RIDEAU, Coordination

Frédérique DESJOURS, Présentation de Belliard et de Montmartre

Carole DARNEY, Participation aux ateliers élèves