CAP Restaurant 2 ans
Résumé

Après la 3 ème

Chapeau
Contenu

PROFIL  &  QUALITES  INDISPENSABLES

Accueillir, conseiller et servir les clients à table constituent le geste élémentaire et noble de cette profession. Le nettoyage, la mise en place et le dressage des tables sont indispensables au bon déroulement du service.

Les techniques de service doivent paraître simples, faciles et naturelles pour le client.

Ce métier nécessite une excellente condition physique (station debout prolongée, amplitude horaire), d’accepter les rigueurs du travail en équipe, d’être disponible et surtout d’avoir le goût et le sens de la relation et de la communication.

 

OBJECTIFS  &  DEBOUCHES

Formation courte d’une durée de 2 ans, qui alterne cours au CFA et pratique professionnelle en entreprise, le CAP Restaurant :

·        Permet d’acquérir les bases des différents services en salle,

·        Donne au bout des 2 ans, une première qualification professionnelle reconnue par la profession,

·        Permet de démarrer dans la vie active avec un poste de commis de salle.

La poursuite d’études est possible en Mention Complémentaire (spécialisation : 1 an) ou BAC (reprise d'un cycle long : 3 ans).

 

FORMATION

Préparé dans le cadre d’un contrat d’apprentissage, le CAP Restaurant alterne 1 semaine au CFA suivie de 2 semaines en entreprise.

26 semaines de présence sont obligatoires au CFA pendant les deux ans, soit un total de 910 heures de formation dispensées par le CFA.

L’enseignement général (français, mathématiques, anglais etc…) garde toute son importance et est déterminant pour toute poursuite d’études.

Coordonnées X  
  • Lycée professionnel - CFA
    BELLIARD
    135 RUE BELLIARD
    75018 Paris
    Tél. 01 40 25 93 93

    ce.0752608c@ac-paris.fr

    Accès

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