BAC PRO Commercialisation & Services en Restauration
Résumé

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Chapeau
Contenu

A qui s’adresse cette formation ?

Vous êtes actuellement en 3ème générale au collège ou scolarisé au lycée. Après réflexion sur votre projet professionnel, vous avez décidé d’évoluer dans le secteur de la Restauration et plus particulièrement de vous spécialiser en service.
Vos aptitudes et votre niveau scolaire vous permettent d’envisager d’aller en BAC Professionnel.
Nous vous proposons de préparer le BAC Professionnel Communication & Services en Restauration en 3 ans.

PROFIL  &  QUALITES  INDISPENSABLES
Les qualités indispensables sont hormis, une excellente condition physique, d’accepter les rigueurs du travail en équipe, d’être disponible et surtout d’avoir le goût et le sens de la relation et de la communication. Les techniques de service doivent paraître simples, faciles et naturelles pour le client.
Votre niveau  scolaire général est jugé plutôt bon et vous possédez une réelle ouverture d’esprit : votre environnement (social, économique, culturel…) vous intéresse. Vous pratiquez déjà une, voire deux langues étrangères.
Vous êtes tenace, persévérant et surtout capable de vous organiser (le travail personnel demandé est important et nécessite effort et travail constants).

OBJECTIFS  &  DEBOUCHES
Le BAC Professionnel Commercialisation & Services en Restauration, en alternant cours au CFA et pratique professionnelle en entreprise vous permet :

  •  D’acquérir les techniques des différents services en salle et fait de vous un professionnel qualifié maîtrisant qualité et rapidité d’exécution
  •  D’obtenir au bout des 3 ans, une qualification professionnelle reconnue par la profession
  •  De démarrer dans la vie active, en fonction de vos capacités personnelles et d’une période d’adaptation, avec un poste de chef de rang
  •  De poursuivre vos études en BTS Hôtellerie Restauration.

FORMATION
Le BAC Professionnel Commercialisation & Services en Restauration alterne 2 semaines au CFA suivies de 2 semaines en entreprise, soit un total d’environ 2 000 heures de formation dispensées par le CFA pendant les 3 ans.
Les matières dispensées correspondent aux exigences de l’examen final (français, histoire-géographie, gestion, maths, 2 langues vivantes, pratique professionnelle, technologie Restaurant, sciences appliquées…). La présence à tous les cours est obligatoire et tout manquement fait l’objet de l’envoi d’un courrier au responsable légal ainsi qu’à l’entreprise de l’apprenti.

Un dossier professionnel composé de fiches descriptives d’activités exercées en entreprise doit être élaboré au cours des trois années de formation. Ce dossier fait l’objet d’une soutenance comptant pour l’examen.

EXAMEN  FINAL
Le diplôme est délivré aux candidats ayant obtenu :

  • La moyenne pour l’ensemble des 2 domaines (professionnel & général)
  • Toute absence ainsi que la non présentation du dossier professionnel  est  éliminatoire

Les épreuves sont évaluées en contrôle en cours de formation (CCF).

épreuves bac restaurant

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  • Lycée professionnel - CFA
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    135 RUE BELLIARD
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    Tél. 01 40 25 93 93

    ce.0752608c@ac-paris.fr

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