LOGOS BELLIARD CFA DES CHEFS

CAP 1 AN CUISINE (réorientation post BAC et +)

Inscription au RNCP 26650 et RNCP 31096

Rythme d’alternance : 1 semaine CFA/ 2 semaines en entreprise

Partenariat avec le CFA des Chefs

Rythme d’alternance : 1 semaine CFA/ 2 semaines en entreprise

Partenariat avec le CFA des Chefs

 

A QUI S’ADRESSE CETTE FORMATION ?

 Vous êtes titulaire d’un BAC ou BAC+ dans un domaine autre que celui de l’Hôtellerie-Restauration. Après réflexion sur votre projet professionnel, vous avez décidé d’évoluer dans le secteur de l’Hôtellerie-Restauration.

Nous vous proposons d’acquérir les bases techniques et professionnelles en cuisine au cours d’une formation d’un an diplômante CAP Cuisine.

La formation est accessible aux personnes en situation de handicap (PSH). Celles-ci seront accompagnées lors de l'inscription par le référent handicap du CFA. 

OBJECTIFS  &  DEBOUCHES

Cette formation destinée aux jeunes qui souhaitent se réorienter et acquérir un diplôme reconnu par la  profession vous permet :

 

  • d’acquérir les techniques de base de la cuisine
  • de passer l’examen du CAP Cuisine en fin d’année
  • de vous spécialiser ensuite par une poursuite d’études en BTS Management en Hôtellerie-Restauration 2 ans ou en Mention Complémentaire 1 an.
  • d’entrer dans la vie active avec un CAP

 

Vous pourrez ensuite évoluer vers des postes à plus fortes responsabilités : chef de partie, sous-chef, ou pourquoi pas tenter une première expérience à l’étranger.

 

PROFIL  &  QUALITES  INDISPENSABLES

Alliant techniques et pratiques professionnelles spécifiques à la cuisine, les qualités indispensables sont, hormis une excellente condition physique, d’accepter la rigueur du travail en équipe, d’avoir le sens de l’organisation, d’être respectueux des règles fondamentales d’hygiène et d’avoir le sens de la communication. Vous êtes tenace et capable de vous organiser.

Vous possédez une réelle ouverture d’esprit adaptée à une formation professionnelle exigeante et pluridisciplinaire.

 

FORMATION

Préparé dans le cadre d’un contrat d’apprentissage, le CAP 1 AN Cuisine alterne 1 semaine au CFA suivie de 2 semaines en entreprise.

13 semaines de présence sont obligatoires au CFA, soit un total de 455 heures de formation dispensées par le CFA.

 

CONTENU  DE  LA  FORMATION

L’objectif de cette formation est de vous préparer au CAP Cuisine tout en vous permettant de découvrir les activités interdépendantes au sein d’un établissement, restaurant, hôtel, brasserie, les cours sont donc axés sur les domaines professionnels correspondant.

A titre indicatif :

  • 14 heures d’enseignement d’Economie et Gestion Hotelière

17 heures d’enseignement professionnel en cuisine réparties en travaux pratiques et technologie appliquée

  • 4 heures de langues étrangères
  • 2 heures LV1 anglais   champs lexicaux et expression orale appliqués
  • 2 heures LV2 espagnol   au domaine professionnel

 

Quel que soit votre parcours scolaire antérieur, vous avez choisi de suivre ce cursus en apprentissage en devenant salarié d’une entreprise.

Il est donc inutile de vous rappeler que tous les cours sont obligatoires et que tout manque d’assiduité sera sanctionné par un retrait sur salaire.

 

PASSAGE  DU  CAP

 Déjà titulaire d'un diplôme de niveau IV, cela vous dispense de passer le groupe d’épreuves générales. Seules les épreuves du domaine professionnel sont à valider en Contrôle en Cours de Formation (CCF) au CFA et en entreprise.

Pour obtenir le CAP Cuisine, il est nécessaire d’avoir la moyenne dans le domaine professionnel et toute note inférieure à 10 à l’épreuve de pratique est éliminatoire.

 

  • Documents pouvant être remis à la demande en fin de formation :
  • Une attestation de suivi de formation pour les apprentis
  • Une attestation de compétences pour les Personnes en Situation de Handicap (PSH)
  • Une attestation d’acquis notamment en cas d’échec à l’examen

 

CFA Belliard, ses chiffres de réussite
  • Taux d’emploi à 6 mois : 61 % (59 % nationalement)

https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0753007L

  • Taux de réussite globale en  2020  et sur 6 ans : 93 %  et 80 %

Résultats aux examens

  • Taux de réussite 2020 du diplôme : 95%

Dans la cadre de la rentrée 2021, le CFA des Métiers de la Restauration Belliard est partenaire pédagogique du CFA des Chefs, créé à l'initiative des groupes Accor, AccorInvest, Adecco, Korian et Sodexo, et représenté par sa directrice, Madame Françoise Merloz.

 Ce partenariat permet la conduite de formations préparant au CAP Cuisine en 1 an en apprentissage, visant des jeunes bacheliers, et au Baccalauréat Professionnel Cuisine à l’attention de jeunes titulaires du CAP Cuisine ou issus d’une classe de Seconde professionnelle.

Le CFA Belliard met à la disposition du CFA des Chefs ses  40 ans d’expérience professionnelle des métiers de la restauration et de l’apprentissage,  ses équipements professionnels de qualité et ses équipes engagées dans leur mission éducative et de formation. Les cours seront donc dispensés au CFA Belliard. 

Deux avantages majeurs pour les futurs apprentis :

  1. Garantie d’une entreprise d’accueil pour leur alternance dans les établissements des groupes du CFA des Chefs, avec le choix entre 6 univers de restauration en secteur santé, hôtellerie, entreprise, restauration traditionnelle, traiteur, et éducation  
  2. Opportunités d’embauche en CDI à la sortie, dans les 4 groupes fondateurs du CFA des Chefs, en France et à l’international.

 

En savoir plus sur le CAP 1 an Cuisine en apprentissage en partenariat avec le CFA des Chefs

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Témoignages de tuteurs du CFA des Chefs