BTS MANAGEMENT EN HOTELLERIE ET RESTAURATION (MHR)

Inscription au RNCP 35339

Rythme d’alternance : 2 semaines au CFA / 2 semaines en entreprise

Ce diplôme de niveau 5 est organisé au CFA Belliard en alternance en  deux ans.

La première année d’enseignement au CFA est commune aux trois options (option A : Unités de Restauration, option B : Unités de Production culinaire, option C : Management d’Unités d’Hébergement) et permet d'acquérir les compétences de base dans les trois spécialités.

 La deuxième année est consacrée à la spécialisationOption A ou Option B (dispensées à Belliard) ou option C (dispensée dans un établissement du réseau EHTP).

 

A QUI S’ADRESSE CETTE FORMATION ?

Vous connaissez le secteur de l’Hôtellerie-Restauration car vous avez suivi les enseignements d’un BAC Professionnel ou Technologique en relation avec ce secteur d’activité. Nous vous proposons de poursuivre vos études en préparant un BTS en 2 ans en alternance. 

Si vous êtes titulaire d'un Bac général, nous vous proposons  de suivre en apprentissage une année de Mise à Niveau (MAN BTS) diplômante CAP Cuisine ou Commercialisation et Services en Hôtel, Café et Restaurant.

La formation est accessible aux personnes en situation de handicap (PSH). Celles-ci seront accompagnées lors de l'inscription par le référent handicap du CFA. 

 

PROFIL  &  QUALITES  INDISPENSABLES

  • Vous êtes capable de  travailler en autonomie et de prendre des initiatives.
  • Vous avez déjà le sens de l’organisation, vous assurez la responsabilité d'un service.
  • Vous aimez communiquer, organiser, diriger, contrôler et animer une équipe.
  • Vous êtes respectueux des règles fondamentales d’hygiène.

 

OBJECTIFS  &  DEBOUCHES

 Le BTS Management en Hôtellerie Restauration (BTS MHR) forme des professionnels pouvant intervenir dans le secteur de l'hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes que ce soit en France ou à l’étranger.

Vous pourrez occuper un poste évolutif de management et intervenir dans le bon fonctionnement d'un service d'hôtellerie ou de restauration. Vous saurez concevoir une carte, réaliser des plats, définir des coûts, organiser des réceptions et des soirées à thème, gérer du personnel, assurer la communication interne et externe.

A l'issue des deux années, l'apprenti aura la possibilité de suivre et de présenter les deux autres options du BTS MHR (uniquement pour la partie professionnelle).

La poursuite d’études est possible en Licence Professionnelle (1 an).

 

FORMATION AU CFA

 Le BTS MHR est préparé dans le cadre d’un contrat d’apprentissage.

L’apprenti suit un cursus complet en première année avec les trois matières professionnelles : restaurant, cuisine et hébergement.

La deuxième année s’effectue dans l’option choisie par l’apprenti : option A, Unités de Restauration  ou option B, Unités de Production culinaire.

1350 heures de formation sont dispensées par le CFA pendant les 2 ans à raison de 2 semaines au CFA suivies de 2 semaines en entreprise sur l'année scolaire de septembre à juin. 

Les cours correspondent aux exigences de l’examen final : communication et expression française, langues vivantes : anglais et espagnol, entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière, conduite de projet entrepreneurial, management de l’entreprise hôtelière et mercatique de services, sciences enhôtellerie restauration, ingénierie, sommellerie, techniques de bar, sciences et technologies culinaires, des services en restauration et des services en hébergement.

Le coût de la formation étant pris en charge par les OPCO, aucun frais de formation n'est à la charge de l'apprenti. 

Documents pouvant être remis à la demande en fin de formation :

  • Une attestation de suivi de formation pour les apprentis
  • Une attestation de compétences pour les Personnes en Situation de Handicap (PSH)
  • Une attestation d’acquis notamment en cas d’échec à l’examen

 

FORMATION EN ENTREPRISE

Même si au CFA la 1ère année est commune aux 3 options, en entreprise l’apprenti devra, dès la première année,  choisir une seule option qui déterminera les activités exercées dans l’établissement.

Par exemple : Option A : service en salle dès la 1ère année.

 

EXAMEN FINAL

 Toutes les matières font l’objet d’une convocation émise par le Centre des Examens à une date précise et à l’échelon national. Le diplôme est délivré aux candidats ayant obtenu une moyenne générale au moins égal à 10 sur 20.

BTS Management en Hôtellerie et Restauration option A et B

Nature des épreuves

Coefficient

Forme

E1 – Culture générale et expression

2

Écrite (4 h)

E2 –Langues vivantes étrangères

 

 

Langue vivante étrangère 1 (1)

2

Écrite (2 h)

Orale (30 min)

Langue vivante étrangère 2 (1)

2

Écrite (2 h)

Orale (30 min)

E3 – Management, pilotage et entrepreneuriat en hôtellerie restauration

 

 

Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration

5

Écrite (3 h)

Projet d’entrepreneuriat en hôtellerie restauration

3

CCF

Management de la production de services en hôtellerie restauration

3

Écrite (2 h)

E4 – Mercatique des services en hôtellerie restauration

3

Orale (30 min + 1 h)

E5 – Conception et production de services en hôtellerie restauration (dans l’option choisie)

15

Ecrit (2 h)

Pratique (6 h)

Épreuve facultative : Langue vivante étrangère 3 (2)

1

Orale (15 min)

(1) L’une des 2 langues est obligatoirement l’anglais

(2) Hors LV1 et LV2

 

CFA Belliard,  ses chiffres de réussite

Taux d’emploi à 6 mois : 61 % (59 % nationalement)

https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0753007L

Taux de réussite globale en  2020  et sur 6 ans : 93 %  et 80 %

Résultats aux examens

Taux de réussite 2020 du diplôme : 93 %