CAP 1 AN CUISINE (réorientation post BAC et +)
Résumé

Descriptif de la formation

Chapeau
Contenu

 

A  QUI  S’ADRESSE  CETTE  FORMATION ?

Vous êtes titulaire d’un BAC ou BAC+ dans un domaine autre que celui de l'Hôtellerie-Restauration. Après réfexion sur votre projet professionnel, vous avez décidé d'évoluer dans le secteur de l’Hôtellerie-Restauration.

Nous vous proposons d’acquérir les bases techniques et professionnelles en cuisine au cours d'une formation d'un an diplômante CAP Cuisine.

 

OBJECTIFS  &  DEBOUCHES

Cette formation destinée aux jeunes qui souhaitent se réorienter et acquérir un diplôme reconnu par la profession.

D’une durée d’un an, alternant cours au CFA et pratique professionnelle en entreprise, cette formation vous permet :

  • d’acquérir les techniques de base de la cuisine et d'appréhender celles de la pâtisserie et du service
  • de passer l’examen du CAP Cuisine en fin d’année
  • de vous spécialiser ensuite par une poursuite d'études
  • d’entrer dans la vie active avec un CAP

Vous pourrez ensuite évoluer vers des postes à plus fortes responsabilités : chef de partie, sous-chef ou pourquoi pas tenter une première expérience à l'étranger.

 

PROFIL  &  QUALITES  INDISPENSABLES

Alliant techniques et pratiques professionnelles spécifiques à la cuisine, les qualités indispensables sont, hormis une excellente condition physique, d’accepter les rigueurs du travail en équipe, d’avoir le sens de l’organisation, d’être respectueux des règles fondamentales d’hygiène et d’avoir le sens de la communication. Vous êtes tenace et capable de vous organiser.

Vous possédez une réelle ouverture d’esprit adaptée à une formation professionnelle exigeante et pluridisciplinaire.

 

FORMATION

Préparée dans le cadre d’un contrat d’apprentissage, le CAP 1 AN Cuisine alterne 1 semaine au CFA suivie de 2 semaines en entreprise.

13 semaines de présence sont obligatoires au CFA, soit un total de 455 heures de formation dispensées par le CFA.

 

CONTENU  DE  LA  FORMATION

L’objectif de cette formation est de vous préparer au CAP Cuisine tout en vous permettant de découvrir les activités interdépendantes au sein d'un établissement, restaurant, hôtel, brasserie, les cours sont donc axés sur les domaines professionnels correspondant :

  • 12 heures d'enseignement professionnel en cuisine réparties en travaux pratiques et technologie appliquée
  • 3 heures d'enseignement professionnel en pâtisserie
  • 9 heures d'enseignement professionnel en service de restaurant
  • 3 heures de sciences appliquées
  • 3 heures de gestion
  • 2 heures d'économie - droit
  • 2 heures de LV1 (Anglais) appliquées au domaine professionnel
  • 1 heure d'arts appliqués

Quel que soit votre parcours scolaire antérieur, vous avez choisi de suivre ce cursus en apprentissage  en devenant salarié d'une entreprise. Il est donc inutile de vous rappeler que tous les cours sont obligatoires et que tout manque d'assiduité peut être sanctionné par un retrait sur salaire.

 

PASSAGE  DU  CAP

Déjà titulaire d'un diplôme de niveau IV, cela vous dispense de passer le groupe d’épreuves générales. Seules les épreuves du domaine professionnel sont à valider en Contrôle en Cours de Formation (CCF) au CFA et en entreprise.

Pour obtenir le CAP Cuisine, il est nécessaire d’avoir la moyenne dans le domaine professionnel et toute note inférieure à 10 à l’épreuve de pratique est éliminatoire.

Coordonnées X  
  • Lycée professionnel - CFA
    BELLIARD
    135 RUE BELLIARD
    75018 Paris
    Tél. 01 40 25 93 93

    ce.0752608c@ac-paris.fr

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