BTS Hôtellerie - Restauration Option B : Art culinaire, Art de la table et du service en alternance au CFA Belliard
Résumé

s

Chapeau
Contenu

A QUI S’ADRESSE CETTE FORMATION ?

Vous connaissez le secteur de l’Hôtellerie-Restauration car vous avez suivi les enseignements d’un BAC Professionnel ou Technologique en relation avec ce secteur d’activité.

Nous vous proposons de poursuivre vos études en préparant un BTS en 2 ans en alternance.

Si vous êtes titulaire d'un Bac général, nous vous proposons le CAP 1 an cuisine (classe préparatoire au BTS option B).

PROFIL  &  QUALITES  INDISPENSABLES

  • Vous avez déjà le sens de l’organisation, vous assurez la responsabilité d'un service
  • Vous aimez communiquer, organiser, diriger, contrôler et animer une équipe
  • Vous travaillez en autonomie et vous êtes capable de prendre des initiatives
  • Vous êtes respectueux des règles fondamentales d’hygiène
  • Vous avez une première approche dans la mercatique et la commercialisation

OBJECTIFS  &  DEBOUCHES

Le titulaire du BTS Hôtellerie-Restauration exerce son activité dans les secteurs de la restauration traditionnelle, gastronomique ou de collectivités. Ces activités s’exercent dans un contexte d’ouverture à l’internationale.

Vous pourrez occuper un poste évolutif d’encadrement d’équipe et intervenir dans le bon fonctionnement d'un service d'hôtellerie ou de restauration. Vous saurez concevoir une carte, réaliser des plats, définir des coûts, organiser des réceptions et des soirées à thème.

La poursuite d’études est possible en Mention Complémentaire (spécialisation en 1 an) ou en Licence Professionnelle (1 an).

FORMATION

Le Brevet de Technicien Supérieur Art culinaire, Art de la table et du service est préparé dans le cadre d’un contrat d’apprentissage.

1350 heures de formation sont dispensées par le CFA pendant les 2 ans à raison de 2 semaines au CFA suivies de 2 semaines en entreprise.

Les cours correspondent aux exigences de l’examen final (lettres, langues vivantes: anglais et espagnol, mercatique, économie, droit, gestion, sciences appliquées, pratique professionnelle, hébergement, technologie cuisine & restaurant…)

La nature, l’environnement ainsi que les activités exercées au cours des deux années de formation en entreprise donnent lieu à la rédaction d’un rapport d’activité présenté lors de l’épreuve "conduite et présentation d’études techniques" (E6).

Cette épreuve est extrêmement importante puisqu’elle synthétise d’une part, vos acquis en milieu professionnel et d’autre part, votre aptitude à analyser, à communiquer et à mettre en pratique vos connaissances.

Une note inférieure à 10 ne vous permet pas de valider le diplôme.

EXAMEN  FINAL

Toutes les matières font l’objet d’une convocation émise par le Centre des Examens à une date précise et à l’échelon national.

Le diplôme est délivré aux candidats ayant obtenu :

  • La moyenne générale et une note à l’épreuve E6 "Conduite et présentation d’études techniques" au moins égale à 10.

 

Nature des épreuves

Coefficient

Forme

E1 – Français

2

Écrite (4 h)

E2 – Communication en langue étrangère

  

 

Langue vivante étrangère A

2

Orale (20 min)

Langue vivante étrangère B

2

Orale (20 min)

E3 - Étude économique, juridique et

        de gestion de l’entreprise hôtelière

 

3

 

Écrite (4 h)

E4 - Étude et réalisations techniques

  

 

Analyse de réalisations techniques

2.5

Ecrite (2h30)

Résolutions de problèmes professionnels

- Génie culinaire

- Service & commercialisation

4.5

2

2.5

Pratique (5h30)

 

E5 - Sciences appliquées

2

Ecrit (3h)

E6 - Conduite et présentation d’études

        techniques

2

Préparation (30 min)

Orale (30 min)

 

  

 

Épreuve facultative  M 

  

 

Langue vivante étrangère C

1

Orale (20 min)

Si une épreuve facultative est choisie lors de l’inscription à l’examen, IL EST OBLIGATOIRE de s’y présenter sous peine d’être pénalisé de 10 points.

Coordonnées X  
  • Lycée professionnel - CFA
    BELLIARD
    135 RUE BELLIARD
    75018 Paris
    Tél. 01 40 25 93 93

    ce.0752608c@ac-paris.fr

    Accès

Nous suivre X  
  • Logo_Facebook     twitter-icon

    belliard plus belle la vie

Liens utiles X