Le CAP Cuisine

cap cuisine

Vous souhaitez - Exercer une profession dans un milieu dynamique toujours en recherche de professionnel, - Travailler dans les différents secteurs de la restauration : gastronomique, collective, rapide… - Pouvoir évoluer rapidement vers des postes à responsabilités : chef de partie, second..., - Avoir l’opportunité de travailler à l’étranger ou dans différentes régions de France. Vous avez l'esprit créatif et la passion de la cuisine, de la découverte de nouvelles saveurs. Devenez cuisinier

Le métier de cuisinier

Le cuisinier est responsable de la préparation, de la qualité, de la finition des mets proposés à la clientèle d’un restaurant, par les menus et la carte.

Les qualités essentielles d'un cuisinier : 

organisé : travaillant dans une équipe plus ou moins importante, il doit être méthodique pour ne pas se laisser déborder par les différentes tâches à accomplir ; 

imaginatif : pour sortir du lot, imagination et invention offrent des variantes aux recettes trop classiques ou permettent de nouvelles présentations pour les plats ; 

réactif : en période d’affluence, il faut être efficace pour que l’attente des clients ne se prolonge pas ; 

être passionné : la passion de la cuisine est très importante. Sans passion le travail devient ennuyeux ;

DESCRIPTION DES ACTIVITES

Les tâches à réaliser sont multiples et permettent au cuisinier de mettre en avant les qualités requises pour exercer ce métier.

Menus et achats :

- Elaborer les menus en fonction des saisons, de la clientèle…
- S’approvisionner en produits en veillant à leur qualité et à leur prix.
Fabrications culinaires :
- Choisir les denrées en fonction de leur utilisation et les doser,
- Organiser son travail en fonction des tâches nécessaires aux réalisations des plats et du service,
- Préparer les produits (nettoyage, découpage, tournage, éminçage…)
- Réaliser la fabrication des pâtes (à choux, feuilletées, sablées…)
- Assurer tout type de cuisson (rôtir, frire, poêler, cuire à la vapeur, griller…) en s’adaptant aux matériels de cuisson et en surveillant les temps de réalisation,
- Préparer les sauces froides et chaudes,
- Assurer la finition des plats pour le service.

Entretien

- Assurer le nettoyage, l’entretien et le rangement des locaux et du matériel,
- Veiller à l’hygiène constante des produits utilisés et des matériels employés.

 

CONDITIONS D’EXERCICE DU METIER

Le travail s’effectue en restaurants classiques de tailles diverses et de toutes catégories ou en restaurants de collectivités (scolaires, d’entreprises…)
Le cas échéant, il peut être exercé en laboratoire de fabrications culinaires.

CAPACITES PARTICULIERES DEMANDEES POUR L’EXERCICE DU METIER


Etre cuisinier suppose de la rapidité, de la propreté, de l’attention, des qualités gustatives.
Sont particulièrement appréciés dans la profession les capacités d’adaptation, le sens des responsabilités, du goût et un sens de la décoration.
Une bonne résistance physique est indispensable permettant de supporter une station debout et des changements de températures

 

 


 

 

 

 

 

 

 

La formation

La formation se déroule sur 2 ans. Elle conjugue des périodes d'enseignement au lycée et des périodes de formation en entreprise. Ces périodes de formation en entreprise d'une durée totale de 12 semaines sur les deux ans sont obligatoires pour valider l'examen. Elles se déroulent toutes dans des entreprises hôtelières et sont évaluées.

Le contenu de la formation

La formation professionnelle comprend des enseignements sur :
- Les techniques de base de la cuisine française,
- La connaissance des produits, des termes culinaires et de la législation,
- Les sciences appliquées(Équilibre et sécurité alimentaire, utilisation des équipements),
- Le droit du travail.


La formation générale comprend des enseignements en  :
- Français,
- Mathématiques,
- Sciences,
- Histoire-Géographie,
- Anglais,
- Éducation physique et sportive,
- Informatique.

Les débouchés

Le CAP conduit directement à la vie active, cependant il est possible d'envisager une poursuite d'étude afin de se spécialiser.

Poursuite d'études conditionnelle :

Mention complémentaire : pour une formation courte en 1 an

  •      Art de la cuisine allégée
  •      Bar
  •      Cuisinier en desserts de restaurant
  •      Employé traiteur

Possibilité de rentrer en classe de 1ère Bac Pro pour une reprise d'études longues

Coordonnées X  
  • Lycée professionnel - CFA
    BELLIARD
    135 RUE BELLIARD
    75018 Paris
    Tél. 01 40 25 93 93

    ce.0752608c@ac-paris.fr

    Accès

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