Le CDI présentation

Présentation

Le CDI à la carte

Présentation et accueil

Le Centre de documentation et d’information du lycée Hôtelier Belliard est un espace de travail et de lecture ouvert à tous.

Il est composé de deux salles :

*   Un espace principal équipé de 14 ordinateurs, d’une imprimante et d’un photocopieur  destinés au travail individuel ou en groupe. Sous la responsabilité de la documentaliste ou d’un enseignant lors de séances pédagogiques.

C’est ici que vous trouverez les magazines, les ouvrages documentaires, les brochures et les panneaux d’information ainsi que quelques  tables pour la lecture ou le travail.

*   Une salle de travail et de lecture où sont rangés les BD et les ouvrages de fiction. C’est aussi à l’occasion une salle vidéo ou de réunion.

Mme Perrette, professeur documentaliste vous accueille et vous conseille.

Les horaires d’ouverture sont généralement  les suivants :    

Lundi :                 de 8 h 00 à 16 h 30

Mardi :                 de 8 h 00 à 16 h 30

Mercredi:             de 8 h 00 à 12 h 30

Jeudi :                 de 8 h 00 à 16 h 30

Vendredi :            Fermé

A certains horaires, les salles du CDI peuvent être réservées par les enseignants pour des séances pédagogiques. Le planning est affiché sur la porte d’entrée.







A la carte du CDI

Que trouve-t-on au CDI ? Que peut-on emprunter ?
La carte :

Tous les documents sont enregistrés dans une base de données accessible en ligne de chez vous à l’adresse suivante :  http://0752608c.esidoc.fr/

 

Logo Esidoc

 

Les ouvrages documentaires sont classés par sujets ou par thème selon la classification Dewey.

000 Généralités, dictionnaires

100 Philosophie

200 Religion

300Sciences sociales

400 Langues (grammaires)

500 Maths, astronomie, géologie

600 Médecine, agriculture…

700 Arts et loisirs

800 Littérature

900 Histoire et géographie

Les ouvrages traitant de gastronomie sont classés de 641 à 688.

 

Le fonds comprend aussi des  CD et  des DVD, des vidéocassettes, des dossiers documentaires, des affiches, des encyclopédies etc.

 

A consommer sur place :

Les dictionnaires et les encyclopédies, les gros livres de cuisine.

 

A emporter :

Des romans, des bandes dessinées, des ouvrages documentaires, des périodiques (à l'exception du dernier numéro).

 

Conditions de prêt : Après inscription auprès du professeur-documentaliste les élèves et le personnel peuvent emprunter jusqu'à 2 documents pour une durée de 3 semaines.

 

Liste des périodiques :

Quotidiens et magazines  : Géo, terraeco, Clara magazine, Les dossiers de l’Actu, TDC, I love English.

Revues spécialisées en gastronomie et hôtellerie : L’Hôtellerie restauration, Néo Restauration, Thuriès  Gastronomie, Barmag, Le journal du pâtissier, Le cuisinier, Le chef…

Des revues et des magazines consultables sur place ou en réserve : Nutrition Info, La revue des comptoirs, Le journal du café, Rungis actualités, La lettre du mois & Fil Or, Le Journal (Les toques blanches), Apicius (cahier de haute gastronomie), Collectivités expresse, Grain de sucre, Le cuisinier (le magazine des cuisiniers en collectivité), Entre chefs, MOF actualités, Toque d’or magazine, Le grain de sel, Saisons, Chocolat etc.

 

 

Plaisir de recevoir

Le règlement 

Le CDI est un centre de ressources, un lieu de travail et de détente. Mais ce n’est pas une salle de permanence ni un foyer. Les mêmes règles qu’en classe s’y appliquent.

Merci de respecter le matériel, la façon dont sont rangés les documents, la disposition des chaises et des tables et les personnes qui s’y  trouvent.

 

Coordonnées X  
  • Lycée professionnel - CFA
    BELLIARD
    135 RUE BELLIARD
    75018 Paris
    Tél. 01 40 25 93 93

    ce.0752608c@ac-paris.fr

    Accès

Nous suivre X  
  • Logo_Facebook     twitter-icon

    belliard plus belle la vie

Liens utiles X