Bandeau

Education à l'alimentation : nouvelles ressources

Education à l'alimentation Différentes ressources (INRA, Eduscol, Canopé, Santé Publique France, CERIN, ANSES…) sur le thème de l’alimentation.

Vous trouverez ci-dessous différentes ressources pour actualisation des connaissances concernant les enseignements de l’alimentation.

 Ressources INRA :

- Infographies

A l’occasion de la « Journée Mondiale de l’Alimentation », l’Inra propose de découvrir en infographies plusieurs de ses recherches phares sur les comportements alimentaires et sur une alimentation saine et durable pour aider à atteindre l’objectif fixé par la FAO.

  1. [Infographie] Pertes et gaspillages alimentaires : de quoi parle-t-on ?
  2. [Infographie] Pour une alimentation saine et durable depuis l’enfance
  3. [Infographie] Logo nutritionnel, un levier pour la qualité des achats
  4. Le repas à domicile, patrimoine écourté mais préservé
  5. [Infographie] Les enjeux sociaux de la durabilité alimentaire
  6. [Infographie] Un scénario d'alimentation durable pour la planète
  7. [Infographie] Vers un régime français plus durable ?

- Mieux manger : applications par le menu

Applications, réseaux sociaux, objets connectés… La technologie bouleverse l’ensemble de la chaîne alimentaire. La question des usages du numérique ou encore des transformations économiques et sociales qui en découlent sont plus que jamais d’actualité.
Quels en sont les impacts sur le comportement des différents acteurs de la chaine alimentaire en matière de choix alimentaires et de durabilité, de santé et de prévention ? Autant d’interrogations que des chercheurs de l’Inra ont explorées :

  1. Les courses sous appli
  2. Information Alimentation-Santé et objets connectés
  3. Les circuits courts à l’heure du numérique

Ressources Eduscol :

Education à l'alimentation et au goût

Une valorisation de ressources référencées par les différents ministères en charge de l'éducation, de l'agriculture, et de la santé pour favoriser la mise en place d'actions d'éducation à l'alimentation et au goût :

  1. L'importance d'une éducation à l'alimentation précoce et durable
  2. Découvrir l'alimentation et bien se nourrir
  3. Nourrir la planète, nourrir l'humanité
  4. Patrimoine et alimentation d'hier et d'aujourd'hui
  5. Outils pour la formation continue
  6. L'éducation au goût
  7. Actualités
  8. Textes de référence

Les fondamentaux de Réseau canopé :

Une collection de plusieurs films d’animation pour apprendre, de manière simple, les notions fondamentales en alimentation. Toutes les vidéos sont accompagnées de fiches pédagogiques pour leur utilisation en classe.

Sur le même thème :

PNNS 4 : Les nouvelles recommandations nutritionnelles sont arrivées.

Dossier pédagogique de Santé publique France : les nouvelles recommandations destinées aux adultes sur l’alimentation, l’activité physique et la sédentarité.

Les références nutritionnelles en vitamines, minéraux et oligo-éléments (Adultes).

Les nouveaux groupes et sous-groupes d'aliments.

Les nouvelles Références Nutritionnelles :

Fini les Apports Nutritionnels Conseillés (ANC), bienvenue aux nouvelles notions :

  • Référence Nutritionnelle pour la population (RNP),
  • Apport satisfaisant (AS),
  • Intervalle de référence (IR).
  • Les notions de Besoin nutritionnel moyen (BNM) et la Limite Supérieure de Sécurité (LSS) sont quant à elles conservées.

Le revers de notre assiette  : résultats du projet BioNutriNet

Consommation de viande : des données pour comprendre

Repères alimentaires pour les populations spécifiques (ANSES).

Pour une alimentation saine, durable et accessible à tous:

LOI n° 2018-938 du 30 octobre 2018 pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous.

Les guides alimentaires autour du monde 

Alimentation des enfants : quand les chercheurs se mettent à table