UNE ECO-CHARTE, DES ECO-ACTIONS

♻ Cette charte éco-responsable a pour but d'encourager à adopter des attitudes respectueuses de l'environnement en engageant l'établissement dans une démarche de développement durable fondé sur la mise en oeuvre d'actions établissant une continuité entre les enseignements, la vie scolaire, la gestion et la maintenance de la structure scolaire.

 

 Fichier PDF  CLIQUEZ SUR L'IMAGE POUR TELECHARGER

LA CHARTE ECO-RESPONSABLE

Eco-charte

♻ De simples gestes, chaque jour, permettent d'agir en faveur de l'environnement et d'être ainsi un citoyen responsable et engagé.

 

 Fichier PDF  CLIQUEZ SUR L'IMAGE POUR TELECHARGER

L'AFFICHE "FAITES UN GESTE POUR LA PLANETE"

Gestes

♻ A l'internat Jean Zay, nous trions les déchets selon leur nature : papier, plastique, carton, métal, piles, cartouches d'encre...

Il n’y a pas de petits gestes. C‘est bien la somme de nos actions quotidiennes qui produit de grands effets ! La protection de nos ressources naturelles en dépend. A la clef : la limitation des émissions de gaz à effet de serre et des économies d’énergie.

Rien de plus simple ! Suivons les consignes de tri !

 

 Fichier PDF  CLIQUEZ SUR L'IMAGE POUR TELECHARGER

L'AFFICHE "TRI SELECTIF"

Tri-selectif

Une fois les bacs remplis, le papier est collecté et recyclé par une entreprise.

 

Espace collecte et recyclage des piles et cartouches d'impression, à la cafétéria

Photo-tri2

♻ Tout établissement générant plus de 10 tonnes de déchets alimentaires par an doit mettre en place le tri.

Pour une cantine scolaire, cela représente 415 repas/jours, sur 180 jours servis.

A l'internat Jean Zay, nous poursuivone un objectif : généraliser le tri et la valorisation des biodéchets !

 

COLLECTE DES BIO DECHETS ALIMENTAIRES

 

➡  L'internat Jean Zay collecte les bio déchets alimentaires.

A la fin de chaque repas, les élèves participent en jetant les matières plastiques de leur plateau. Ils laissent ensuite les bio déchets sur leur assiette (tous les produits d’origine animale ou végétale). A la réception des plateaux, les agents opèrent une dernière vérification avant de placer les bio déchets dans le sac spécifique. Ces sacs sont ensuite stockés en attendant la collecte (deux fois par semaine).

Ces biodéchets seront ensuite traités : compost, lombricompost, méthanisation, engrais distribué aux agriculteurs.

 

Photo-tri1 

OPERATION « ANTI GASPI »

 

➡  Les personnels de la cuisine se mobilisent contre le gaspillage alimentaire en proposant aux élèves des recettes à base de pain non consommé.

Anti-gaspi