Bandeau

El cacao ressources

Niveau A2 - B1
Axe 1: Identités et échanges
Activité : mener une enquête. Crear una encuesta sobre el cacao y proponerla a otros alumnos de otra clase de español para enterarse de lo que saben del cacao. Luego hacer un balance oral de las respuestas recibidas.
Références CECRL:
A2: je peux préparer une liste de questions à partir d'un sujet traité
A2: je peux poser des questions à quelqu'un à partir d'éléments étudiés
B1: je peux prendre en note des réponses données en espagnol
B1: je peux rendre compte des réponses d'une enquête
Ressources : el cacao: sabor a México, sabor a globalización

Textes tirés de manuels

  • Venga. Classe de première. Séries technologiques. Edition Hachette
    P.59 Cacao y chocolate
  • Apúntate. Classe de seconde. Edition Bordas
    P.68 Breve historia del cacao
  • ¡ Ahora,sí ! Seconde. Edition Hatier
    P.72-73 : La chocolatería San Ginés en Madrid
  • Nuevos Rumbos. Classe de Terminale. Edition Didier 2003
    P.44 Publicité ChocolateAmatller, Barcelona

Autre textes

  • Article de El País semanal du 22/06/2008 sur la marque de chocolats Pancracio à Cádiz. On peut retrouver des informations sur le site internet de ce chocolatier espagnol.
  • Extrait du livre de Ignacio H. de la Mota « El libro del chocolate » Ediciones Pirámide. Madrid 2008.Pages 13-15 : 26-27.

Document audio

  • Nuevas Voces. Classe de seconde. Edition Didier
    Page 123, piste élève 38 El Xocoatl

Podcast

Ce podcast numéro 146 du 28 Novembre 2010 de Teresa Sánchez est libre de droits pour consultation directe sur le site d’espagnol.

PodcastEl chocolate

Vidéos

 

Autres suggestions

  • Autre activité possible: faire un exposé sur le chocolat . Références CECRL: B1 Je peux faire un exposé simple en faisant apparaître les points importants après l'avoir préparé; je peux suivre le plan général d'un exposé court et simple sur une notion du programme.
  • Comer es unificar los tiempos y las culturas Laura Esquivel, escritora mexicana.
  • Kakaw, evolución y revolución de José Ramón Castillo. México 2010. Edición Dirección de Arte y Diseño. Editorial Luis Rosales Uribe. Eulogiae.com
  • Faire travailler les élèves à partir des sites des principaux chocolatiers espagnols : Pancracio, Paco Torreblanca, Francisco Somoza, Angel Rodrigalvarez de Logroño (www.vienapasteleria.com)
  • Aller sur le site Internet de « Chocohalloween Madrid 2011 » o celui de « Murcia chocomania
  • Organiser une sortie au Musée gourmand du chocolat Choco-Story, 28 boulevard Bonne Nouvelle.75010 Paris. Ouvert tous les jours de 10h à18h. Métro Bonne Nouvelle (ligne 8, ligne 9) ou métro Strasbourg Saint Denis (ligne 4). Bus : lignes 20,39,48 . Arrêts Poissonnière-Bonne Nouvelle ou Porte Saint Denis. Site Internet : www.museeduchocolat.fr
  • Blog de José Ramón Castillo : « Sean todosbienvenidos a mi blog, aquí estaremos más al corriente de las cosas que suceden, aquí será más íntimo el poder compartir con ustedes las actividades culinarias que haré y los tendré al tanto de todos los pormenores de prensa, AULA QUE BO!, clases sabatinas, catas etc, etc, etc. Así que pueden escribirme y por primera ocasión podré subir recetas de chocolatería y cocina en este espacio, así como entrevistas con colegas nacionales e internacionales. Que quede claro que seguiré estando en contacto con ustedes a través de facebook y twitter. ¡Sean todosbienvenidos a PLANETA CACAO! »
  • On peut consulter Hispadictos, blog créé par un professeur d'espagnol. On y trouvera "La receta del chocolate con churros paso a paso" et une vidéo sur ce thème.