École élémentaire
12/14 rue d'Alésia
75014 Paris

tél : 01 43 22 96 94

https://ec-12-alesia.ac-paris.fr
Voir le plan

Salon de l'agriculture

Date de création : 02/04/2013
Date de dernière mise à jour : 02/04/2013

 Visite du Salon de l'Agriculture le Vendredi 1er Mars 2013

 salon agriculture

Les CP b ont été invités au Salon de l'Agriculture, le vendredi 1er Mars grâce à l'amabilité des parents de Mathurin. Le salon se tenait Porte de Versailles du 23 février au 3 mars .

Les élèves ont commencé la visite par l'observation des vaches de différentes races.

salon agriculture dessins  salon agriculture dessins

salon agriculture dessins

salon agriculture dessins  salon agriculture dessins

Ils ont découvert deux types de vaches, les vaches à viande au pelage uni et marron ( l'Aubrac, la Limousine, la Salers, la Charolaise) et les laitières tachetées blanc et noir ( la Montbéliarde, la Normande).

salon agriculture photos

Ils ont admiré le plus gros taureau du salon qui appartient à la race Salers, des moutons, des cochons , une grosse truie allaitant ses petits porcelets.

salon agriculture photos   salon agriculture dessins

salon agriculture dessins  salon agriculture dessins

salon agriculture dessins

salon agriculture photos  salon agriculture dessins

salon agriculture dessins

salon agriculture dessins  salon agriculture dessins

salon agriculture dessins

Les enfants sont allés colorier une grande fresque représentant la ferme et la campagne.

salon agriculture photos  salon agriculture photos

Ils ont suivi les différentes étapes de la fabrication du Munster fermier (au lait cru).

Ils ont appris qu'il fallait 5 litres de lait pour fabriquer un fromage de 500 g et qu'après la traite, on ajoute la pressure pour faire cailler le lait.

salon agriculture photos

Le lait caillé placé dans une bassine en cuivre a été découpé par les enfants afin de séparer le petit lait du lait caillé.

salon agriculture photos

Le lait caillé ainsi obtenu est mis en moule. Le moule permet au petit lait de couler encore.

Le fromage est retourné et salé pendant 2 jours avant d'aller en cave.

On obtient un fromage couleur rouge orangée très savoureux que les élèves ont goûté sur du pain.

salon agriculture photos

Pour finir, les enfants ont assisté à des démonstrations d'équitation et ont quitté le Salon en caressant l'âne bourbonnais.

salon agriculture photos

salon agriculture photos


Bravo les CPb pour ce très beau reportage ! (la webmestre)

 


 

 

 

 


Ecole Modèle 2018 - QFED - Pied - Lien custom