Le vendredi 20 décembre 2013, les participants à l'atelier ont découvert les étapes de la fabrication du chocolat et ont réalisé des truffes au chocolat noir agrémentées du décor de leur choix (copeaux de noix de coco, pépites de nougatine, cacao, graines de sésame).
Maïa et Dinah confectionnent des truffes

La recette des truffes au chocolatPour 30 à 40 truffesIngrédients :
- 300 g de chocolat noir
- 12,5 cL de crème liquide
- 40 g de beurre
- Pour le décor : cacao en poudre, graines de sésame, copeaux de noix de coco, pépites de nougatine…
- Placer le chocolat en morceaux dans un récipient.
- Faire bouillir la crème liquide puis la verser sur le chocolat en remuant jusqu’à ce que la préparation soit lisse.
- Ajouter le beurre en morceaux en remuant encore.
- Placer le récipient au frais pendant au moins 2 heures.
- Passé ce temps, verser le s éléments de décor dans des assiettes creuses.
- Façonner des petites boules de préparation au chocolat à l’aide de deux cuillers à café et les rouler au fur et à mesure dans les éléments de décor.
- Les placer au frais jusqu’au moment de les déguster.
Variantes : on peut remplacer le chocolat noir par du chocolat blanc, faire bouillir la crème avec des épices (gingembre ou poivre ou cannelle ou paprika, etc.)
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Fanny RENAUD